CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

23 février 2009 | Par Clodine Desrochers

Clafoutis aux poires

 
 
 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût : 1,15 $ par portion

 
Ingrédients

• 4 œufs
• ½ tasse (125 ml) de lait
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 7 c. à tab (105 ml) de sucre
• ½ tasse (125 ml) de farine tamisée
• 1 pincée de sel
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de poires en moitiés


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer généreusement un moule à quiche de 9 po (23 cm) de diamètre.

2. Dans un bol, battre les œufs avec le lait, la vanille et 5 c. à tab (75 ml) de sucre.

3. Ajouter la farine et le sel et bien mélanger.

4. Verser une petite quantité de ce mélange dans le moule de façon à former une mince couche. Cela permettra d'éviter que les poires ne se retrouvent dans leur jus.

5. Couper les poires en trois quartiers chacune et les disposer dans le moule.

6. Verser le reste du mélange sur les poires.

7. Cuire au four pendant 10 minutes. Réduire la température à 375°F (190°C) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

8. Saupoudrer le clafoutis du reste du sucre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le clafoutis soit ferme.


________________________________


Sauce au caramel aux poires

Pour obtenir une sauce caramel aux poires qui accompagnera à merveille le clafoutis, il suffit de mélanger dans une casserole le jus des poires, ¼ t de cassonade et 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans très peu d'eau froide, et de laisser réduire à feu moyen pendant 10 min.


Clafoutis

C'est un dessert originaire du Limousin, en France, dont le nom vient du patois "clafi", qui signifie "rempli" (sous-entendu: de cerises). Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par d'autres fruits de saison. La version classique emploie des cerises non dénoyautées, non pas à cause de la paresse du cuisinier, mais plutôt car le noyau donnerait, lors de la cuisson, une saveur incomparable au clafoutis. Ce qui est moins agréable sous la dent mais la saveur que donne les noyaux en vaudrait le coup.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer