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26 février 2009 | Par Robert Trottier

Velouté de choufleur au gruyère et au jambon

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Se congèle.

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 4 t (1 L) de chou-fleur haché grossièrement
• 1 oignon coupé en dés
• 4 t (1 L) de bouillon de poulet
• ½ t (125 ml) de pommes de terre pelées et coupées en dés
• 2 t (500 ml) de fromage gruyère râpé
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 2 t (500 ml) de jambon coupé en cubes
• poivre


 
Préparation

1. Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen et cuire le chou-fleur et l'oignon à couvert pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et les pommes de terre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.

2. Au mélangeur, réduire la moitié de la préparation et 1 t (250 ml) de gruyère en purée. Verser dans une casserole. Répéter l'opération avec le reste de la préparation au chou-fleur et du gruyère.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et faire dorer les cubes de jambon pendant 5 minutes. Ajouter le jambon au velouté, poivrer et mélanger.

 
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