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27 février 2009 | Par Claudette Taillefer

Biscottis aux amandes et à l'amaretto accompagnés d'un café amaretto

 

Environ 4 douzaines
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
Repos : 10-12 minutes

 
Ingrédients

• ½ t (125 ml) de beurre
• 1 ⅓ t (330 ml) de sucre
• 2 œufs
• ½ t (125 ml) d'amaretto
• le zeste de 1 grosse orange, haché finement
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 4 t (1 L) de farine
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 1 ¼ t (310 ml) d'amandes avec la peau, hachées grossièrement


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325°F (160°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un à un et bien battre. Ajouter l'amaretto, le zeste d'orange, le jus de citron et l'essence de vanille. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les amandes.

4. Verser les ingrédients secs sur la préparation liquide et bien mélanger.

5. Sur une surface farinée, pétrir la pâte quelques minutes pour la rendre très uniforme. Diviser la pâte en trois portions. Façonner chaque portion en un rouleau de 10 à 12 po (25 à 30 cm) de longueur et de 2 po (5 cm) de diamètre. Placer les rouleaux sur la plaque de cuisson en les espaçant suffisamment. Presser avec les mains pour les aplatir légèrement.

6. Cuire au centre du four pendant 35 minutes.

7. Laisser refroidir pendant 10 à 12 minutes. Couper les rouleaux en tranches d'environ ¼ po (5 mm) d'épaisseur.

8. Réduire la température du four à 300°F (150°C). Remettre les biscottis sur la plaque et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient secs et légèrement dorés.

9. Laisser refroidir complètement. Conserver les biscottis dans des boîtes hermétiques.


______________________________


Pour accompagner les biscottis, un café amaretto :

Ingrédients :

• 2 c. à thé (10 ml) d'Amaretto
• 4 c. à thé (20 ml) de Kalhua
• 1 tasse de café
• Garnir de crème fouettée
 
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