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Recette express
9 mars 2009 | Par Clodine Desrochers
Gâteau aux épices, aux pommes et aux noix de Grenoble

6 à 8 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 à 55 minutes
Coût : 1,25 $ par portion
Accompagner de glace à la vanille ou de crème Chantilly.
• 1 boîte de 515 g de mélange à gâteau aux épices
• 1 1/3 t (330 ml) d'eau
• ⅓ tasse (80 ml) d'huile végétale
• 3 œufs
• 1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
• ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
• 1 tasse (250 ml) de cassonade bien tassée
• 4 pommes pelées et coupées en huit quartiers chacune
• 1 tasse (250 ml) de noix de Grenoble hachées
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule à gâteau de 10 po (25 cm) de diamètre.
2. Dans un bol, mélanger le mélange à gâteau, l'eau, l'huile et les oeufs. Ajouter le piment de la Jamaïque et mélanger.
3. Verser le beurre fondu dans le moule préparé et étendre la cassonade. Disposer les quartiers de pommes de façon à couvrir le fond du moule. Couvrir des noix. Verser uniformément le mélange à gâteau.
4. Cuire au four pendant 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
5. Laisser refroidir pendant quelques minutes, puis démouler sur une assiette de service.
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Quelle sorte de pommes utiliser pour la cuisson
Au super marché, nous trouvons quatre variétés de pommes Québécoises sur les tablettes : McIntosh, Cortland, Spartan et Empire. Toutes les pommes peuvent être utilisées pour la cuisson. Si on a des pommes au frigo, n'hésitons pas à les utiliser. Ce qu'il faut savoir toutefois :
• Les pommes McIntosh se défont à la cuisson, ce type de pommes est idéal pour la compote.
• La Cortland est la pomme toute indiquée pour les tartes et les gâteaux parce que les quartiers demeurent intacts à la cuisson. Bon à savoir : les quartiers de la Cortland ne s'oxyderont pas, c'est donc une pomme parfaite à mettre dans des salades!
• La Empire et la Spartan pour leur part se situent entre la Cortland et la McIntosh, leurs quartiers ne resteront pas intacts mais ne seront pas tout à fait en purée.
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