CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Pour emporter

10 mars 2009 | Par Robert Trottier

Galettes à la mélasse et trois cafés aromatisés

 

Environ 20 galettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes

 
Ingrédients

• ½ t (125 ml) de beurre ramolli
• 1 t (250 ml) de cassonade
• ½ t (125 ml) de mélasse
• 1 œuf
• ⅓ t (80 ml) d'eau
• 2 ½ t (625 ml) de farine tout usage
• ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• ¼ c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de sel


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre, la cassonade, la mélasse, l'œuf et l'eau. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les ingrédients secs à la préparation à la mélasse et bien mélanger.

3. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin, déposer la pâte, 2 c. à tab (30 ml) à la fois, en espaçant les galettes de 3 po (7 cm).

4.Cuire au four, sur la grille du haut, pendant 12 minutes.


________________________________


Suggestions de cafés aromatisés

Comment on fait un bon café?
Quatre tasses d'eau pour 5 c. à table de café (ça fait un café bien fort!) Robert dit : 1 cuillère par tasse d'eau et 1 cuillère pour la cafetière.


• CAFÉ ORANGE

(pour 4 tasses) On prélève le zeste d'une orange à l'économe. On met les lanières de zestes dans la verseuse à café avant d'infuser le café.


• CAFÉ VANILLE

(pour 4 tasses) 2 gousses de vanille, coupées en deux et égrainées. On met les gousses et les graines dans la verseuse et on infuse le café.


• CAFÉ MOKA

(pour 4 tasses) On utilise le chocolat Lindt Chili, Piment rouge. 20 g (2 carrés d'1 tablette) de chocolat par tasse, haché grossièrement. On dépose le chocolat dans la tasse et on verse le café. On attend 1 min, on mélange, on boit!


________________________________


La mélasse

C'est un sous-produit obtenu pendant le processus de raffinage du sucre. La mélasse noire ainsi que la verte affichent un contenu en fer, calcium et potassium intéressant. Au Québec, la mélasse a longtemps été utilisée à la place du sucre, c'était en quelque sorte le sucre de l'habitant, le sucre des pauvres. Nous la retrouvons dans plusieurs recettes traditionnelles, notamment dans les fèves au lard, la tire Ste-Catherine, la tarte à la ferlouche.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer