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Recette du jour

11 mars 2009 | Par Robert Trottier

Cigares au chou et au poulet accompagnés d'un coulis de poivrons et de patates rissolées au gras de canard

 

4 portions
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 55 minutes
Se congèle.

 
Ingrédients

Cigares au chou
• 8 feuilles de chou de Savoie
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon émincé
• ½ poivron rouge coupé en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 ½ lb (750 g) de poulet haché
• 3 c. à tab (45 ml) de parmesan râpé
• 3 c. à tab (45 ml) de tomates séchées coupées en dés
• 3 c. à tab (45 ml) de persil frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
• 1 c. à thé (5 ml) de raifort (pot)
• sel, poivre


Coulis de poivron rouge
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 3 poivrons rouges coupés en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 t (250 ml) de bouillon de poulet
• sel, poivre


 
Préparation

Cigares au chou
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans une marmite d'eau bouillante, cuire les feuilles de chou pendant 10 minutes. Rincer sous l'eau froide et égoutter. Réserver.

3. Pendant ce temps, dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire sauter l'oignon, le poivron et l'ail pendant 3 minutes.

4. Mettre les légumes sautés dans un bol avec le reste des ingrédients, sauf les feuilles de chou, et mélanger.

5. Étendre les feuilles de chou sur une surface de travail. Retirer le cœur. Répartir la farce sur les huit feuilles. Plier le bas de chaque feuille sur la farce, puis rabattre les deux côtés verticaux sur le centre et rouler.

6. Déposer les cigares au chou, le pli dessous, dans un plat allant au four. Verser de l'eau jusqu'à une hauteur de ½ po (1 cm). Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant 45 minutes.

Coulis de poivron rouge
1. Pendant ce temps, dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poivrons et l'ail, couvrir partiellement et faire suer pendant 10 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes. Passer la préparation au mélangeur à main. Saler et poivrer.

2. Au moment de servir, mettre 2 cigares au chou dans chaque assiette et napper de coulis de poivron.


___________________________


PATATES RISSOLÉES AU GRAS DE CANARD

Ingrédients :

• 12 pommes de terre grelot, coupées en 4
• 3 c. à tab de gras de canard
• ½ oignon moyen ciselé


Préparation :

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le gras de canard et faire cuire les pommes de terre, à feu moyen-vif, pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

2. Saler, poivrer.

3. Ajouter l'oignon.
 
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