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13 mars 2009 | Par Robert Trottier

Sablés au thé

 

2 douzaines
Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 45 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes

Accompagner de thé aromatisé à la mandarine ou à l'orange.

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) de thé aromatisé à la mandarine ou à l'orange
• 1 ⅓ t (330 ml) de farine
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• ½ t (125 ml) de beurre très mou
• ⅔ t (160 ml) de sucre glace
• 3 œufs
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre cristallisé


 
Préparation

1. À l'aide d'un mortier, ou d'un moulin à café réduire en poudre 2 c. à tab (30 ml) de thé.

2. Mettre le thé dans un bol, ajouter la farine et le sel et mélanger.

3. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter 2 œufs un à un, en battant. Ajouter graduellement le mélange de farine et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois de façon à obtenir une pâte non collante. Ajouter un peu de farine au besoin.

4. Façonner la pâte en un disque et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant 45 minutes.

5. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à un peu moins de ¼ po (5 mm) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond dentelé de 2 po (5 cm) de diamètre, découper environ 2 douzaines de sablés, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin. Attention de ne pas intégrer trop de farine en roulant à nouveau les retailles.

6. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

7. Dans un petit bol, battre le dernier œuf avec l'eau. Badigeonner les biscuits de ce mélange, puis les saupoudrer du reste du thé et du sucre cristallisé.

8. Cuire au centre du four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés. Laisser tiédir.



On cuisine nos sablés avec un thé aromatisé. Le « Sencha à la mandarine ». Le Sencha, c'est un thé vert japonais, auquel on a ajouté un arôme naturel de mandarine.
 
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