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20 mars 2009 | Par Claudette Taillefer

Crème vanillée au chocolat noir et au chocolat blanc

 

4 à 6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 40 à 50 minutes

 
Ingrédients

• 3 t (750 ml) de crème à 35 %
• ½ t (125 ml) de sucre glace
• 1 c. à tab (15 ml) d'essence de vanille
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau froide
• 1 c. à tab (15 ml) de gélatine sans saveur
• 2 carrés (60 g) de chocolat noir
• 3 carrés (90 g) de chocolat blanc
• copeaux de chocolat noir, cœurs ou autres formes en chocolat noir, framboises et feuilles de menthe


 
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer à feu doux 2 t (500 ml) de crème, le sucre glace et l'essence de vanille pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillant.

2. Pendant ce temps, verser l'eau dans un bain-marie et la saupoudrer de la gélatine. Chauffer à feu moyen-doux jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.

3. Ajouter la gélatine fondue à la crème chaude. Diviser la préparation dans deux bols. Dans un bol, ajouter le chocolat noir et, dans l'autre, le chocolat blanc. Laisser reposer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Verser ½ t (125 ml) de crème froide dans chacun des bols et mélanger.

4. Réserver le mélange au chocolat blanc à la température ambiante. Répartir le mélange au chocolat noir dans quatre à six coupes et réfrigérer de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la crème ait pris.

5. Répartir le mélange au chocolat blanc dans les coupes et remettre au réfrigérateur de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la crème ait pris.

6. Au moment de servir, décorer chaque portion de copeaux de chocolat noir ou de formes en chocolat, de framboises et de feuilles de menthe.



Vous pouvez aussi inverser les deux mélanges de crème (crème au chocolat blanc d'abord, puis crème au chocolat noir) et garnir les coupes de copeaux de chocolat blanc
 
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