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27 mars 2009 | Par Robert Trottier

Pavés de saumon rôtis aux épinards et au saumon fumé accompagné de chimichurri et de carottes

 

PAVÉS DE SAUMON RÔTI AUX ÉPINARDS ET AU SAUMON FUMÉ

6 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 minutes

 
Ingrédients

• 6 pavés de saumon de 6 oz (180 g) chacun, sans la peau
• sel, poivre
• 6 tranches de saumon fumé
• 2 sacs de 10 oz (300 g) de jeunes épinards, cuits et hachés finement
• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. À l'aide d'un couteau, couper les pavés de saumon en deux horizontalement, sans les couper complètement, puis les ouvrir comme un livre. Poivrer. Répartir le saumon fumé et les épinards sur les pavés, saler et refermer.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et saisir les pavés de saumon 1 minute de chaque côté. Déposer les pavés dans un plat allant au four. Cuire au four pendant 10 minutes. Réserver.


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ACCOMPAGNEMENTS


CHIMICHURRI

Préparation : 15 minutes


Ingrédients :

• 4 t (1 L) de persil italien frais, haché grossièrement
• ½ t (125 ml) de feuilles d'origan frais
• 4 gousses d'ail
• ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort
• 1/3 t (80 ml) d'huile d'olive vierge extra
• 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de vin blanc
• 3 c. à tab (45 ml) de jus de lime
• sel, poivre


Préparation :

1. Dans un robot culinaire, mélanger l'ail et les flocons de piment fort jusqu'à ce que l'ail soit haché finement. Ajouter les autres ingrédients et mélanger pendant 1 minute.


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CAROTTES ET POÊLÉE DE CHAMPIGNONS

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients :

• 18 carottes avec leurs fanes
• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive
• 3 paquets de 4 oz (125 g) de shiitakes, émincés (retirer le pied)
• 1 oignon rouge émincé
• 4 t (1 L) de germes de soya
• sel, poivre


Préparation :

1. Couper les fanes des carottes en prenant soin de conserver 1 po (2,5 cm) de la tige. Couper les carottes de façon qu'elles mesurent 3 po (7,5 cm). À l'aide d'un économe, peler les carottes en les taillant en pointe.

2. Déposer les carottes dans une casserole d'eau froide, porter l'eau à ébullition et cuire pendant 8 minutes une fois que l'eau bout. Refroidir les carottes sous l'eau froide et réserver.

3. Pendant ce temps, dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire sauter les shiitakes pendant 1 minute. Ajouter l'oignon rouge et cuire pendant 1 minute. Ajouter les germes de soya et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Saler et poivrer.


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HUILE À LA CIBOULETTE

Préparation : 10 minutes


Ingrédients :

• ¾ t (180 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
•½ t (125 ml) d'huile végétale
• c. à thé (1 ml) de sel


Préparation :

1. ans un mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.


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Montage des assiettes

1. Réchauffer les carottes au micro-ondes pendant 2 minutes.
2. Répartir la poêlée de champignons au centre de six assiettes.
3. Répartir les carottes sur la poêlée de champignons. Déposer le pavé de saumon sur les légumes.
4. Déposer 1 c. à tab (15 ml) de chimichurri sur chacun des pavés de saumon.
5. Verser 1 c. à tab (15 ml) d'huile de ciboulette en filet autour des légumes.
 
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