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27 mars 2009 | Par Claudette Taillefer

Bavarois à la mangue

 

6 à 8 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 5 à 6 heures

 
Ingrédients

Bavarois
• 1 lime
• 3 mangues bien mûres, pelées et coupées grossièrement
• 6 sachets de 1 g de stevia
• 1 ¼ t (310 ml) d'eau
• 6 feuilles de gélatine sans saveur (6 c. à thé/30 ml en tout)
• 1 ¼ t (310 ml) de yogourt sans gras mangue et pêche, ou yogourt sans gras à la vanille
• 2 c. à tab (30 ml) de gingembre confit coupé en petits dés
• 3 blancs d'œufs
• ¼ c. à thé (1 ml) de sel


Sirop de lime
• 3 limes
• 1 ¼ t (310 ml) d'eau
• 2 sachets de 1 g de stevia
• 1 sachet de 85g de pectine liquide, de type Certo
• 1 goutte de colorant alimentaire vert


 
Préparation

Bavarois
1. Râper le zeste de la lime et extraire le jus. Réserver.

2. Passer la chair des mangues au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajouter le jus de lime, le zeste râpé et 5 sachets de stevia et mélanger.

3. Verser 1 t d'eau froide dans un bol, mettre les feuilles de gélatine et laisser tremper 5 minutes. Égoutter.

4. Dans une petite casserole, chauffer le reste de l'eau. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle ait fondu.

5. Ajouter la préparation de gélatine encore chaude à la purée de mangue et mélanger. Ajouter le yogourt et mélanger de nouveau. Incorporer le gingembre. Réserver.

6. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, monter en neige ferme les blancs d'œufs avec le sel et le reste du stevia. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange de mangue.

7. Verser la préparation dans un moule à aspics légèrement huilé, couvrir et réfrigérer pendant 5 à 6 heures.


Sirop de lime
1. Râper le zeste de 1 lime et extraire le jus des 3 limes.

2. Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de lime, le zeste râpé et le stevia. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

3. Ajouter la pectine et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter le colorant alimentaire et mélanger. Laisser refroidir au réfrigérateur.

4. Au moment de servir, si le sirop est trop épais, le brasser à l'aide d'un fouet. Servir le bavarois nappé du sirop de lime.

 
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