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13 mars 2009 | Par Robert Trottier

Confit d'ananas épicé au thé exotique

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Infusion : 6 minutes

Servir le confit avec les sablés au thé.

 
Ingrédients

• 1 gros ananas d'environ 1 ½ à 2 lb (0,75 à 1 kg)
• 1 ½ t (375 ml) d'eau
• 3 c. à tab (45 ml) de thé aromatisé aux fleurs ou aux épices
• 1 t (250 ml) de sucre
• 2 c. à tab (30 ml) de gingembre frais, râpé
• 4 clous de girofle
• 6 anis étoilés


 
Préparation

1. Peler l'ananas et le couper en tranches d'environ ½ po (1 cm) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond, retirer le cœur, puis couper les tranches en huit morceaux chacune.

2. Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition. Infuser le thé pendant 6 minutes.

3. Filtrer le thé et le remettre dans la casserole. Ajouter le sucre, le gingembre, les clous de girofle et les anis étoilés. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.

4. Ajouter les morceaux d'ananas et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.

5. Retirer les morceaux d'ananas. Laisser réduire le sirop pendant 5 minutes.

6. Retirer la casserole du feu. Remettre les morceaux d'ananas dans le sirop, mélanger et laisser refroidir.



On cuisine notre confit d'ananas avec un thé épicé : « le Chai Tra Que ». C'est un thé noir, de l'Inde, auquel on A ajouté de la cannelle, de la muscade et du clou de girofle.


Servir ce confit avec le même thé à partir duquel on a cuisiné nos sablés : le « Sencha à la mandarine ». On le sert dans une eau à 85°C. On laisse infuser 3 ou 4 minutes.
 
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