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Recette du jour

1er décembre 2008 | Par Robert Trottier

Biscuits au piment de la Jamaïque

 

24 biscuits
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 8 minutes

Cette recette fait partie du Trio de biscuits de Noël, composé également des biscuits orange-gingembre (voir la recette) et des biscuits aux arachides salées (voir la recette).

 
Ingrédients

• 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 1 1/4 c. à thé (6 ml) de piment de la Jamaïque moulu
• ½ tasse (125 ml) de beurre non salé à la température ambiante
• ⅓ de tasse (80 ml) + 2 c. à tab de cassonade
• ⅓ de tasse (80 ml) + 1 c. à tab de sucre granulé
• 1 gros œuf


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le piment de la Jamaïque. Réserver.

3. Dans un autre bol, battre à vitesse élevée le beurre avec la cassonade et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit pâle et onctueux. Ajouter l'œuf en battant à vitesse moyenne.

4. À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer les ingrédients secs réservés.

5. Former une boule avec la pâte et la couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins une heure.

6. En utilisant 1 c. à tab (15 ml) à la fois, façonner la pâte en boules. Placer les biscuits sur une plaque à biscuits.

7. Cuire au four pendant 8 minutes.

Vous pouvez remplacer le piment de la Jamaïque par toute autre épice moulue : cannelle, gingembre, cardamome…


Après la cuisson, les biscuits seront probablement un peu mous; ils raffermiront en refroidissant.


Conseil pratique
* Il est toujours préférable de cuire la pâte à biscuits lorsqu'elle est très froide, voire congelée. Le choc de température est alors plus marqué lorsqu'on les enfourne, ce qui leur assure une plus belle forme et une texture plus moelleuse.


Préparer nos biscuits à l'avance…

1- On peut préparer la pâte à l'avance
On l'enveloppe dans une pellicule de plastique. Se conservera jusqu'à 24 heures au frigo.

2- On peut préparer nos biscuits jusqu'à l'étape qui précède la cuisson
On les congèle sur les plaques à biscuits jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
On les met dans des contenants hermétiques, chaque étage séparé par un papier ciré.
Se conserveront jusqu'à 2 semaines.

3- On peut préparer nos biscuits à l'avance
On les met dans un contenant hermétique, chaque étage séparé de papier ciré.
Se conserveront jusqu'à 5 jours à la température ambiante.
Jusqu'à 1 mois au congélateur.
 
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