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Recette du jour

7 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Roulades de poulet au jambon et au fromage, sauce à l'estragon

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Accompagner de haricots jaunes et verts à l'huile de noix (voir la recette) et d'orzo à la ciboulette (voir la recette).

 
Ingrédients

Roulades de poulet
• 2 poitrines de poulet désossées de 7 oz (200 g) chacune
• 4 tranches de jambon à l'ancienne
• 4 tranches de fromage Oka
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• Sel, poivre


Sauce à l'estragon
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• 2 échalotes françaises émincées
• ¼ t (60 ml) de vin blanc
• 1 ¼ t (310 ml) de sauce demi-glace
• 2 c. à tab (30 ml) de crème 15 % épaisse
• 1 c. à thé (5 ml) d'estragon frais, haché
• Poivre


 
Préparation

Roulades de poulet

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Couper chaque poitrine en deux horizontalement. Couvrir les demi-poitrines d'un sac de plastique refermable plié en deux et les aplatir à l'aide d'un maillet jusqu'à environ 1/8 po (3 mm) d'épaisseur.

3. Saler et poivrer les escalopes, puis les couvrir des tranches de jambon et de fromage. Rouler et fixer à l'aide d'un cure-dent.

4. Dans un poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir les roulades. Mettre les roulades dans un plat allant au four et cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.


Sauce à l'estragon

1. Pendant ce temps, dégraisser le poêlon. Chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire les échalotes 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter la sauce demi-glace et laisser mijoter 1 minute. Ajouter la crème. Retirer le poêlon du feu, ajouter l'estragon et poivrer.

2. À la sortie du four, retirer les cure-dents des roulades et couper chacune en 5 tranches.

3. Au moment de servir, disposer les roulades dans les assiettes en faisant se chevaucher les tranches. Verser la sauce devant les roulades pour éviter de les dissimuler.
 
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