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Recette du jour
7 septembre 2009 | Par Robert Trottier
Haricots jaunes et verts à l'huile de noix

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Accompagne les roulades de poulet au jambon et au fromage, sauce à l'estragon (voir la recette).
• 1 lb (500 g) de haricots verts et jaunes
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile de noix
• 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre balsamique
• 1 gousse d'ail hachée
• Sel, poivre
1. Cuire les haricots dans l'eau bouillante pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants.
2. Pendant ce temps, mélanger l'huile de noix, le vinaigre balsamique et l'ail.
3. Égoutter les haricots, les remettre dans la casserole, ajouter la vinaigrette et mélanger. Saler et poivrer. Servir aussitôt.
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Test de goût : Huile de noix
Caractéristiques
• Faite à partir de noix de Grenoble
• Réfrigérer après ouverture
• Éviter de la chauffer à haute température (c'est une huile non filtrée, ce qui fait qu'elle brûlera sous haute température. Une fumée s'en dégagera et le goût sera mauvais)
• Se conserve 1 an
Utilisations
• Vinaigrette
• Poisson et viandes grillées
• Pâtes avec du fromage
Nutrition
• Riche en Oméga-3 (12%) et en Oméga-6 (60%)
• Les Oméga-3 contribuent au bon fonctionnement cardio-vasculaire, Oméga-6 aident à la réduction du mauvais cholestérol.
***L'équipe a goûté six huiles de noix différentes que l'on retrouve en épicerie. Celle qui remporte les honneurs est l'huile Tourangelle. Pour son bon goût et son odeur plus prononcée de noix de Grenoble.
Loblaws : Tourangelle : 12,95$/500 ml
Métro et IGA : LOREVA 6,99/375 ml
IGA : Orphée 14, 99$/250 ml
IGA : Cauvin /250 ml
Métro : Sélection Mérite /400 ml
IGA : Tousain /500 ml
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