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Recettes

Recette santé

8 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Brownies sans œufs

 

12 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de courgette râpée (1 courgette moyenne)
• ¾ t (180 ml) de sucre
• ½ t (125 ml) de banane bien mûre, écrasée (environ 1 ½ banane)
• ½ t (125 ml) d'huile végétale
• ½ t (125 ml) d'amandes moulues
• 6 carrés de chocolat à 65% (de marque Lindt, par exemple) hachés grossièrement
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 pincée de sel
• 1 ½ t (375 ml) de farine non blanchie
• ¾ t (180 ml) de cacao
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule de 8 po (20 cm) de côté.

2. Dans un grand bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et mélanger. Dans un autre bol, mélanger les 8 premiers ingrédients. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, sans trop mélanger. Verser la préparation dans le moule.

3. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les brownies soient fermes à l'extérieur mais encore humides à l'intérieur. Couper en 12 carrés.


______________________________


Avantages santé de la version sans oeufs
• Sans oeufs, pour les personnes allergiques aux oeufs.
• Un peu moins de gras et de sucres (environ 15 % de moins dans les deux cas).
• Beaucoup moins de gras saturés (environ 50 % moins) et de cholestérol (à peu près pas).
• Plus de fibres (près du double, car ajout d'une banane, d'une courgette et de carrés de chocolat).
• Contient un fruit (banane) et un légume (courgette).


L'œuf est l'un des neuf allergènes alimentaires les plus courants au Canada.
Cette allergie se développe habituellement au cours des premières années de la vie ou lorsque les œufs sont ajoutés au régime alimentaire pour la première fois. Comparé aux adultes, une plus grande proportion d'enfants est affectée par les allergies alimentaires.

Les symptômes et leur intensité varient d'une personne à l'autre.
Les réactions allergiques peuvent affecter:
• La digestion (Exemples : nausée, vomissement, diarrhée, crampes)
• La peau (Exemples : éruption cutanée, rougeurs, démangeaison)
• Les passages aériens (Exemples : écoulement nasal, difficulté à respirer, respiration sifflante)

Important : Si vous croyez que vous ou l'un de vos proches souffrent d'une allergie alimentaire, il est important de consulter un médecin pour que la substance allergène soit identifiée.


Cuisiner pour une personne allergique : ce qu'il faut faire.
• S'informer sur l'allergie de la personne et sa gravité.
• S'assurer que les produits utilisés dans la recette sont exempts d'allergènes. Bien lire les étiquettes et connaître la liste des mots-clés pouvant signifier la présence de l'allergène. Liste disponible sur le site Internet de l'Association québécoise des allergies alimentaires. Exemple : Dans la plupart des cas, les mots contenant «ovo» ou «albumine» indiquent un aliment contenant des œufs. Il faut aussi penser à tout ce qui contient de la mayonnaise.
• Changer les linges, essuie-mains et guenilles. Nettoyer les surfaces de travail et se laver les mains.
• Éviter la contamination par les outils lors de la préparation des mets ou par les ustensiles de service utilisés.


Découverte de Clodine: le livre Peut contenir des traces de bonheur
Julie La Rochelle & Jean-Sébastien Lord
Les éditions de l'homme, 2009
192 p., 34,94 $

Livre coup de cœur approuvé par l'Association Québécoise des allergies alimentaires. Plus de 100 recettes goûteuses et sans allergène, ainsi que de nombreux trucs pratiques pour mieux vivre avec les allergies au quotidien.
Un indispensable pour les parents d'enfants allergiques.

Les auteurs : Fondateurs des aliments sans allergènes Aliments Ange-Gardien.
Les Aliments Ange-Gardien est une entreprise fondée par Julie LaRochelle, maman de Charles Antoine, allergique aux arachides, aux noix, aux produits laitiers et aux œufs. On y prépare des collations et des desserts exempts d'arachides, noix, œufs et de produits laitiers.

On peut commander les produits en ligne. On les retrouve également dans tous les Métro et IGA.



Pour plus d'information, s'informer auprès de l'Association québécoise des allergies alimentaires
www.aqaa.qc.ca
 
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