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11 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Velouté de rutabaga à l'érable

 

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• ½ oignon blanc émincé
• 4 t (1 L) de rutabaga en cubes
• 5 ½ t (1,375 L) de bouillon de poulet
• 1 t (250 ml) de pommes de terre en petits cubes
• ½ t (125 ml) de sirop d'érable
• ¼ t (60 ml) de crème 15%
• 6 c. à thé (30 ml) de yogourt nature
• 1 c. à tab (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen et cuire l'oignon et le rutabaga pendant 5 minutes, à couvert.

2. Ajouter le bouillon de poulet et les pommes de terre et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir à demi et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que le rutabaga soit bien tendre.

3. Retirer du feu. Ajouter le sirop d'érable et la crème et passer au mélangeur à main jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Saler et poivrer.

4. Garnir chaque portion de yogourt nature et de ciboulette.


________________________________

Bon à savoir
L'oignon blanc est plus doux que le jaune et moins sucré que le rouge. On l'utilise dans cette recette pour éviter de masquer le goût du rutabaga.
 
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