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11 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Ballottines de volaille aux pommes et au romarin

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 47 minutes

Sauce aux pommes et au romarin
6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Accompagner de légumes au gras de canard (voir la recette)

 
Ingrédients

• 2 échalotes françaises hachées
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• 1 lb (500 g) de porc haché maigre
• 1 ½ pomme Granny Smith pelée, coupée en dés
• 1 œuf
• 2 c. à tab (30 ml) de chapelure
• 2 c. à tab (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• 1 gousse d'ail hachée
• 4 c. à thé (20 ml) de romarin frais, haché
• 6 cuisses de poulet désossées par l'intérieur
• Sel, poivre

Sauce aux pommes et au romarin
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• 1 échalote française émincée
• ½ pomme Granny Smith pelée, coupée en dés
• 3 c. à tab (45 ml) de vin blanc
• 1 ¼ t (310 ml) de sauce demi-glace
• 3 c. à tab (45 ml) de crème 15%
• 1 brin de romarin frais
• Poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans une tasse, mettre les échalotes et le beurre. Cuire 2 minutes au micro-ondes.

3. Avec les mains, mélanger le porc haché, les pommes, l'œuf, la chapelure, la ciboulette, l'ail, le romarin et le mélange d'échalotes. Saler et poivrer.

4. Farcir les cuisses de poulet de la préparation.

5. Enrouler fermement chaque cuisse de poulet dans une pellicule plastique en tordant les extrémités, de façon à obtenir un cylindre uniforme.

6. Déballer les ballottines et les mettre sur une plaque de cuisson. Cuire au four pendant 45 minutes.

7. Au moment de servir, couper chaque ballottine en cinq tranches.


Sauce aux pommes et au romarin
1. Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen et cuire l'échalote et la pomme pendant 1 minute.

2. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.

3. Ajouter la sauce demi-glace. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.

4. Éteindre le feu, ajouter la crème et mélanger. Passer la sauce au mélangeur à main jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

5. Ajouter le brin de romarin et laisser infuser 5 minutes. Retirer le romarin et poivrer.


__________________________________

Bon à savoir
Pour obtenir des cuisses de poulet désossées par l'intérieur, il suffit d'en faire la demande à votre boucher.
 
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