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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

15 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Tarte rose, version de Robert

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Congélation : 5 minutes
Réfrigération : 3 heures

 
Ingrédients

Croûte à tarte
• 1 t (250 ml) de céréales multigrains (flocons multigrains)
• ½ t (125 ml) d'amandes en poudre
• ½ t (125 ml) de pacanes hachées grossièrement
• 1 pincée de sel
• ¼ t (60 ml) d'eau
• ¼ t (60 ml) de sirop d'érable
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile végétale

Blanc-manger
• 1 t (250 ml) de lait
• 1 t (250 ml) de crème 35%
• 1/3 t (80 ml) de sucre
• ¼ t (60 ml) de fécule de maïs délayée dans 3 c. à tab (45 ml) d'eau
• 1 pincée de sel
• ½ c. à thé (2 ml) d'essence de vanille
• 4 gouttes de colorant rouge

Glaçage au chocolat et à la noix de coco
• 80 g ou 8 carrés de chocolat à 65 % de cacao (de marque Lindt, par exemple), haché grossièrement
• ¼ t (60 ml) de crème 35%
• 1 c. à tab (15 ml) de lait
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre salé
• 1 c. à tab (15 ml) de flocons de noix de coco non sucrés


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte à tarte. Avec les doigts, presser la préparation dans une assiette à tarte en pyrex de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four, sur la grille du bas, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

3. Pendant ce temps, dans un bain-marie, mélanger le lait, la crème, le sucre, la fécule délayée et le sel et cuire, en brassant constamment, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu. Ajouter l'essence de vanille et le colorant et mélanger.

4. Verser le blanc-manger dans la croûte à tarte non refroidie. Mettre au congélateur pendant 5 minutes.

5. Pendant ce temps, dans un bol en verre, mettre le chocolat, la crème et le lait. Chauffer au bain-marie, à feu doux, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Ajouter le beurre et mélanger. Napper la tarte du glaçage et parsemer des flocons de noix de coco.

6. Réfrigérer pendant au moins 3 heures ou jusqu'à ce que le blanc-manger et le glaçage aient pris.
 
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