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Recette du jour

16 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Côtelettes de porc aux herbes, mayonnaise aux herbes

 

4 portions
Temps de marinade : 3 heures ou plus
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Mayonnaise aux herbes
Donne ½ t (125 ml)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune

Accompagner de papillote de pommes de terre familiale (voir la recette)

 
Ingrédients

Marinade
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1/3 t (80 ml) de thym frais, haché
• 1/3 t (80 ml) de romarin frais, haché
• 5 gousses d'ail hachées
• Poivre

Côtelettes de porc
• 4 côtelettes de porc avec l'os (coupe du centre) de 8 oz (250 g) et de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur chacune
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive

Mayonnaise aux herbes
• ½ t (125 ml) de mayonnaise légère
• 1 c. à tab (15 ml) de raifort en crème
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
• ½ c. à thé (2 ml) de romarin frais, haché
• ½ c. à thé (2 ml) de thym frais, haché
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

2. Sur un côté des côtelettes, former un quadrillage en pratiquant des incisions de ¼ po (5 mm) de profondeur.

3. Répartir la marinade uniformément des deux côtés des côtelettes, puis les glisser dans un sac refermable et les laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

4. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

5. Avec l'endos d'un petit couteau, gratter la marinade des côtelettes. Saler et poivrer. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Saisir les côtelettes pendant environ 2 minutes, en commençant par le côté quadrillé.

6. Déposer les côtelettes dans un plat allant au four et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit rosée.


Truc de Robert
Mettre les quatre côtelettes sur le plan de travail. Diviser la marinade en deux portions, puis répartir une portion sur les côtelettes. Mettre les côtelettes dans le sac, puis tourner le sac de l'autre côté. Répartir l'autre moitié de la marinade sur les côtelettes en insérant la main dans le sac.


_______________________________________

Mayonnaise aux herbes
1. Mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser.

Truc de Robert
Préparer la mayonnaise aux herbes en même temps que la marinade sèche.
 
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