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17 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Artichauts à la vinaigrette

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

 
Ingrédients

Artichauts
• 4 artichauts
• 8 t (2 L) d'eau
• Le jus de 1 citron
• 4 rondelles de citron de ¼ po (5 mm) d'épaisseur

Vinaigrette
• 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de xérès
• 2 c. à tab (30 ml) de moutarde de Dijon
• 1 c. à thé (5 ml) d'échalote française hachée
• 1 c. à thé (5 ml) de miel
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée


 
Préparation

1. À l'aide d'un couteau de chef, retirer la queue et la partie fibreuse à la base des artichauts, en ne conservant que la partie tendre au centre. Dans un grand bol, mélanger l'eau et le jus de citron et y plonger les artichauts et leurs queues (jeter la partie fibreuse).

2. Couper la tête des artichauts de façon à aplanir la surface. Ficeler les rondelles de citron à la base.

3. Placer une marguerite dans une casserole contenant un peu d'eau. Y déposer les artichauts (réserver les queues dans l'eau citronnée) et les cuire à la vapeur pendant environ 17 minutes. Ajouter les queues et poursuivre la cuisson de 6 à 8 minutes. Laisser refroidir légèrement.

4. Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet, mélanger le vinaigre, la moutarde, l'échalote et le miel. Verser l'huile en filet, en fouettant jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée. Ajouter la ciboulette et mélanger. Servir les artichauts avec la vinaigrette.


___________________________________

Bon à savoir
Pour déguster les artichauts, détacher les feuilles une à une et les tremper dans la vinaigrette. À l'aide d'une petite cuillère, retirer le foin qui couvre le cœur. Déguster le cœur et la queue en les trempant également dans la vinaigrette.

Si désiré, au lieu d'utiliser une marguerite, vous pouvez cuire les artichauts dans une grande casserole d'eau citronnée (le jus de 2 citrons pour environ 12 t/3 L d'eau) pendant environ 20 minutes. Pour savoir si les artichauts sont cuits, piquer le cœur à l'aide d'un couteau. S'il est bien tendre, l'artichaut est prêt. Un autre truc : lorsque l'artichaut est cuit, les feuilles se détachent facilement.


On peut retrouver les artichauts du Québec entre autres au Marché Jean-Talon.
Serres et jardins RGCA
Kiosque au marché : 85, 86
 
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