CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

21 septembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Soufflé aux œufs à la manière western

 
 
 

4 portions
Préparation : 7 minutes
Cuisson : 21 à 23 minutes
Coût par portion : 2,55 $

Servir en entrée un potage cultivateur (soupe aux légumes taillés en julienne).
Accompagner d'une salade et de pain grillé.

 
Ingrédients

• 4 oignons verts émincés
• 1 gros poivron rouge en petits dés
• 1 t (250 ml) de jambon en petits dés, soit environ 4 tranches de ¼ po (5 mm) d'épaisseur
• 6 gros œufs
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 t (250 ml) de lait
• 2 c. à tab (30 ml) de farine
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un poêlon, fondre le beurre à feu moyen et faire revenir les oignons verts, le poivron et le jambon pendant 3 minutes. Réserver.

3. Battre les œufs avec le lait, saler et poivrer. Ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer la garniture au jambon.

4. Beurrer un moule à soufflé ou un moule en verre allant au four de 2 ½ à 3 po (6 à 7 cm) de hauteur. Verser la préparation dans le moule. ** La préparation ne doit remplir que le ¾ du moule. Il gonflera voir débordera lors de la cuisson alors il faut lui laisser de l'espace **!

5. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le soufflé soit doré.


______________________________________

Beurrer un moule à soufflé
Beurrer votre moule avec un pinceau. Quand vous ferez le tour, faites des mouvements de bas en haut. De cette façon, le soufflé gonflera également!
Une fois beurré, laissez le moule au frigo pendant que vous préparez le soufflé.


Qu'est-ce qui fait lever le soufflé?
C'est l'air emmagasiné dans les blancs d'œufs qui se dilate sous l'effet de la chaleur. L'air faire gonfler le volume de la préparation.

Truc :
Éviter d'ouvrir le four la porte du four lorsque le soufflé y est afin de ne pas perdre la chaleur. Aussi, servez-le immédiatement sorti du four : le soufflé ne doit jamais attendre!

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer