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18 septembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Mousse au chocolat parfumée à la liqueur de noisette

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes
Réfrigération : 4 à 5 heures

Accompagner de petits fours.

 
Ingrédients

• 6 oz (180 g) de pastilles de chocolat mi-sucré ou 6 carrés de 1 oz (30 g)
• 4 jaunes d'œufs
• ¼ t (60 ml) de liqueur de noisette (de marque Frangelico, par exemple)
• 1 c. à tab (15 ml) de brandy ou de cognac
• 1 c. à tab (15 ml) de sucre granulé
• 1 t (250 ml) de crème 35% à fouetter
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre glace
• 3 blancs d'œufs
• 1 pincée de sel
• Crème Chantilly
• Copeaux de chocolat


 
Préparation

1. Fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux. Réserver dans un bol.

2. Dans le bain-marie, chauffer les jaunes d'œufs à feu doux avec la liqueur de noisette, le brandy et le sucre granulé, en fouettant jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Retirer du feu. Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement. Laisser refroidir à la température ambiante.

3. Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Réserver.

4. Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.

5. Dans un grand bol, mélanger à la spatule la préparation au chocolat, la crème fouettée et les blancs d'œufs.

6. Verser la mousse dans des coupes à dessert, couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer de 4 à 5 heures.

7. Au moment de servir, garnir les coupes de crème Chantilly et de copeaux de chocolat.
 
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