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Recette santé

22 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Penne à la Gigi (sans produit laitier)

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

 
Ingrédients

• 6 c. à tab (90 ml) d'huile d'olive
• 5 gousses d'ail hachées
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes entières
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• ½ c. à thé de flocons de piment fort
• 2 t (500 ml) de champignons émincés
• 6 tranches de capicollo fort coupées en carrés
• 3 oignons verts émincés
• 2/3 t (160 ml) de préparation crémeuse de soja pour cuisiner (de marque Belsoy, par exemple)
• 1 paquet de 454 g de Penne Rigate (de marque Barilla, par exemple)
• 3 c. à tab (45 ml) de basilic frais, haché
• Sel


 
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer 3 c. à tab (45 ml) d'huile à feu moyen-vif et faire dorer l'ail pendant 30 secondes, en brassant. Ajouter les tomates et mélanger. Passer au mélangeur à main. Ajouter l'origan et le piment broyé et saler légèrement. Laisser mijoter pendant 15 minutes, en brassant de temps à autre.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif et faire sauter les champignons et le capicollo pendant 5 minutes. Ajouter les oignons verts et mélanger.

3. Pendant ce temps, cuire les Penne à l'eau bouillante salée en suivant les indications sur l'emballage.

4. Ajouter le mélange de champignons et la préparation crémeuse de soja à la sauce tomate et mélanger.

5. Égoutter les Penne et les ajouter à la sauce. Retirer la casserole du feu, ajouter le basilic et mélanger.


_______________________________

Avantages santé de la version sans produits laitiers :
• Convient aux personnes intolérantes au lactose et allergiques au lait
• Contient moins de calories (60 calories de moins par portion)
• Contient moins de gras total (20% de moins)
• Contient beaucoup moins de gras saturés et de cholestérol (70% moins de gras saturés et 80% moins de cholestérol)
• Tout aussi riche en fibres
• Une aussi bonne source de vitamines A et C


CRÈME
On remplace la crème 35% par une préparation crémeuse de soja
Solution santé pour remplacer la crème dans toutes nos recettes que ce soit dans les potages, les plats en sauce ou les desserts gourmands.

Produit recommandé:
Préparation crémeuse de soja, de marque Belsoy (250 ml).
Entièrement végétale, puisque faite à partir de la fève de soja. Cette préparation onctueuse ne contient donc pas de lactose, ni de protéines de lait de vache.


PÂTES ALIMENTAIRES
S'assurer que les pâtes choisies ne contiennent pas de traces de produits laitiers. La liste des ingrédients doit indiquer que les pâtes sont composées strictement de semoule de blé et d'eau.

Produit recommandé:
Penne Rigate, de marque Barilla (454 g).
Pâtes ne contenant pas de traces de produits laitiers.

Bon à savoir
Toujours s'assurer que les produits utilisés dans vos recettes sont exempts d'allergènes. On peut retrouver des ingrédients auxquels on ne s'attendrait pas dans certains produits. En épicerie, plusieurs pâtes fraîches peuvent contenir des traces de produits laitiers. Par exemple : en usine, les tortellinis au bœuf peuvent avoir été fait à la même chaîne de montage que les tortellinis au fromage et alors contenir des traces de produits laitiers. Il faut donc toujours lire les étiquettes et connaître la liste des mots-clés pouvant signaler la présence d'allergènes. Cette liste est disponible sur le site Internet de l'Association québécoise des allergies alimentaires. De plus, il arrive que les industries changent leurs recettes. Il est donc prudent de vérifier l'étiquette avant chaque achat.


INTOLÉRANCE VS ALLERGIE

Il est important de bien différencier l'intolérance au lactose et l'allergie aux protéines du lait.
Intolérance au lactose
Le lactose est le sucre du lait. Les individus qui souffrent de cette intolérance ne produisent pas du tout ou pas en quantité suffisante l'enzyme qui permet de digérer le lactose. Symptômes (différents selon les personnes) : des ballonnements, des gaz et de la diarrhée. Par contre, les personnes intolérantes au lactose tolèrent généralement une certaine quantité de lactose. Cette tolérance varie beaucoup d'un individu à l'autre.

Allergie aux protéines du lait
Allergie fréquente chez les jeunes enfants, leur système immunitaire réagit aux protéines du lait. Même une minime quantité ou trace de protéines de lait peut déclencher des réactions allergiques importantes.
Symptômes (différents selon les personnes) : troubles digestifs, troubles respiratoires et problèmes cutanés. Une réaction allergique au lait peut conduire à un choc anaphylactique, une réaction grave, rapide et généralisée (touchant plusieurs systèmes et organes) qui entraîne une chute de la tension artérielle.



Pour plus d'information, s'informer auprès de l'Association québécoise des allergies alimentaires
www.aqaa.qc.ca
 
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