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24 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Baba ganoush

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure

 
Ingrédients

• 1 aubergine d'environ 1 ½ lb (750 g)
• 2 gousses d'ail hachées finement
• ¼ t (60 ml) de tahini
• 3 c. à tab (45 ml) de jus de citron
• ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 pincée de paprika
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Piquer l'aubergine à la fourchette, puis la mettre sur une plaque de cuisson. Cuire au four, sur la grille du centre, pendant 1 heure, en la tournant de temps à autre de façon que tous les côtés soient exposés. Laisser tiédir.

3. Ouvrir l'aubergine en deux et racler l'intérieur à la cuillère. Dans un bol, à l'aide de deux couteaux, défaire la chair en purée (pour une purée plus lisse, utiliser le robot culinaire).

4. Ajouter l'ail, le tahini, le jus de citron et le cumin, saler et poivrer. Bien mélanger.

5. Au moment de servir, garnir le baba ganoush d'huile d'olive et de paprika.


___________________________________

Bon à savoir
On peut agrémenter le baba ganoush de ¼ t (60 ml) d'olives noires hachées. Servir avec des crudités ou des pitas grillés au four, ou utiliser comme condiment dans les sandwichs.
 
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