CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

28 septembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Carrés aux dattes

 
 
 

16 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût par portion : 1,60 $

 
Ingrédients

• 1 ¼ t (310 ml) de farine de blé entier
• 1 ¼ t (310 ml) de flocons d'avoine
• 2/3 t (160 ml) de cassonade
• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de garniture aux dattes (de marque Vachon, par exemple)
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• ½ t (125 ml) de margarine ou de beurre ramolli
• 2 c. à tab (30 ml) d'eau


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un moule carré de 9 po (23 cm) de côté.

2. Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter la margarine et l'eau et mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.

3. Couvrir uniformément le fond du moule de la moitié du mélange, en pressant. Étendre la garniture aux dattes, puis couvrir du reste du mélange de flocons d'avoine. Presser légèrement.

4. Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la préparation soit bien doré. Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.


___________________________________

Bon à savoir
Les carrés aux dattes se conserveront un peu plus d'une semaine au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, ou jusqu'à 2 mois au congélateur.
Si désiré, vous pouvez également faire votre propre purée de dattes maison:

1. Prélever le zeste et 1 c. à tab (15 ml) du jus de 1 citron. Réserver.
2. Dans une casserole, cuire à feu doux 2 ½ t (625 ml) de dattes dénoyautées et 1 ½ t (375 ml) d'eau, en brassant constamment, pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les dattes soient réduites en purée. Retirer du feu. Incorporer le jus et le zeste de citron. Laisser refroidir.


Purée de dattes
On trouve la purée de dattes dans la rangée des garnitures à tarte à l'épicerie. C'est un excellent raccourci pour les desserts express.

Évidemment, vous pouvez toujours faire votre propre garniture aux dattes :
Dans une casserole à feu doux, cuire 20 minutes 2 ½ t de dattes dénoyautées, 1 ½ t d'eau et 1 c. à table de jus de citron et son zeste dans une casserole. Brasser régulièrement.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer