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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

29 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Beignes aux patates

 

13 beignes
Préparation : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

 
Ingrédients

• 1 ¼ t (310 ml) de pommes de terre Yukon Gold pelées et coupées en dés de ¾ po (2 cm)
• ¾ t (180 ml) de sucre
• 2 c. à thé (10 ml) de beurre salé
• 1 ½ t (375 ml) de farine tout usage
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
• 1/3 t (80 ml) de lait


 
Préparation

1. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2. Réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le sucre et le beurre.

3. Mélanger la farine et la poudre à pâte et tamiser le mélange sur la purée, en alternant 2 fois avec le lait. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

4. Pendant ce temps, chauffer la friteuse à 375°F (190°C).

5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte jusqu'à ¼ po (5 mm) d'épaisseur. À l'aide de deux emporte-pièces (un de 7 cm et l'autre de 3 cm), découper 13 beignes dans la pâte. Abaisser de nouveau les retailles ou les réserver pour les cuire telles quelles.

6. Frire les beignes 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser égoutter sur des essuie-tout.


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Les garnitures proposées par Robert

Beignes au sucre et au citron
Saupoudrer les beignes chauds de sucre glace et de zeste de citron (ou d'orange) râpé.

Beignes au caramel
Dans une petite casserole, chauffer à feu doux 30 caramels et ¼ t (60 ml) de crème 35 % jusqu'à ce que les caramels aient fondu. Laisser tiédir. À l'aide d'une cuillère, napper les beignes de caramel. Pour un glaçage au fudge, ajouter ¼ t (60 ml) de cacao avant de napper les beignes.


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Découverte de Clodine : Ensemble d'emporte-pièces ronds
11,99$, chez Ares
• L'ensemble s'emboîte pour un rangement compact ordonné.
• Les propriétés antiadhésives de la lame permettent de libérer la pâte facilement et de manière propre.
• Fabriqué à partir de plastique résistant coupant de façon homogène.
• Découpez en tout confort grâce à la poignée lisse.
• En plus de découper les biscuits, ils conviennent parfaitement à la création de canapés, de brownies, de gâteaux et de friandises.
• Le plastique durable ne rouillera pas et ne se déformera pas


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Johanne Fortin nous propose la recette de sa mère Cécile Martel, de Loretteville. Les beignes aux patates ont toujours fait partie de la tradition du temps des fêtes chez les Fortin. Ça sentait tellement bon dans la maison lors de la préparation de ceux-ci. Cécile les servait la plupart du temps nature ou garnis de sucre à glacer.
 
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