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Recettes

Recette santé

29 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Salade de semoule de chou-fleur

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : aucune

 
Ingrédients

Vinaigrette
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive vierge extra
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre de vin rouge
• 1 gousse d'ail hachée
• ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue

Salade de semoule
• 1 chou-fleur orange (les bouquets seulement)
• ½ poivron rouge en petits dés
• ½ poivron vert en petits dés
• 3 oignons verts émincés
• 1 t (250 ml) de dattes en petits dés
• 1 t (250 ml) d'amandes au tamari hachées
• 3 c. à tab (45 ml) de coriandre fraîche, hachée
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

2. Au robot culinaire, en actionnant l'appareil par à-coups, hacher le chou-fleur jusqu'à ce qu'il ait la texture d'une semoule.

3. Dans un saladier, mélanger la semoule de chou-fleur et le reste des ingrédients. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.


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Bon à savoir
La salade se conservera de 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.


Bénéfices de la recette de salade de semoule de chou-fleur
• Sans gluten pour les personnes intolérantes au gluten.
• Contient environ 150 calories de moins par portion (le chou-fleur est moins calorique que le couscous).
• Également riche en fibres et une Excellente source de vitamine C.


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Qu'est-ce que la maladie de cœliaque?
Sans qu'on sache pourquoi, certaines personnes sont hypersensibles au gluten, qui entraîne chez elles une réaction immunitaire anormale de l'intestin.

Les symptômes : Cette intolérance se manifeste par de la diarrhée ou de la constipation chronique, une perte de poids et une carence de fer.

La maladie cœliaque peut survenir à tout âge. Elle peut apparaître chez les jeunes enfants dès l'âge de six mois, après l'introduction des céréales dans leur diète, comme elle peut se déclarer à l'âge adulte. Les femmes sont 2 à 3 fois plus touchées que les hommes.

Que faire?
La seule solution est de supprimer de notre alimentation tous les aliments qui contiennent du gluten.

Important : Si l'on soupçonne être atteint de la maladie cœliaque, on doit consulter un médecin avant d'entreprendre une diète sans gluten. Plusieurs maladies ont des symptômes qui peuvent se confondre avec ceux de la maladie cœliaque. De plus, les tests ne permettront pas de diagnostiquer la maladie si les aliments contenant du gluten sont déjà retirés.


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Lorsque l'on achète des épices moulues, bien lire les étiquettes ou s'informer auprès du fabricant pour savoir si l'épice en question ne contient pas de blé. Les épices moulues peuvent contenir du blé pour favoriser un meilleur écoulement hors du contenant.


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On remplace le couscous de blé par du chou-fleur orangé

Chou-fleur, un choix santé!
- Le chou-fleur fait partie de la famille des crucifères, reconnues pour aider contre certains cancers.
- Il est une bonne source de vitamine C.

Chou-fleur orangé : une couleur vitaminée!
Cette couleur orangée résulte de l'accumulation d'une quantité élevée de bêta-carotène (une source de vitamine A), tandis que le chou-fleur blanc en contient peu.

Bien choisir notre chou-fleur:
- Les têtes de chou-fleur doivent être fermes et les fleurons bien serrés. S'ils sont écartés, c'est signe que le légume a été récolté trop tard.
- Ce qui reste du feuillage doit être frais, vert et gonflé d'eau.
- Qu'elle soit orange, blanc crème ou verte, la pomme doit avoir préservé sa couleur originelle. La présence de tâches brunes indique un début de pourriture.


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Datte
- Nourrissante grâce à sa teneur élevée en glucides.
- Renferme une forte concentration d'antioxydants.
- Fournit de précieuses fibres, souvent insuffisantes dans notre alimentation.

Coriandre fraîche
- Renferme des antioxydants.
- Les feuilles de coriandre sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.

Oignon vert
- De la famille des alliacées, reconnus principalement pour leurs effets protecteurs contre certains cancers.
- Renferme des flavonoïdes, de puissants antioxydants.

Poivron rouge et vert
- Excellente source de vitamines A et C.





Pour plus d'information, s'informer auprès de:

Association québécoise des allergies alimentaires
www.aqaa.qc.ca

Fondation Québécoise de la maladie cœliaque
www.fqmc.org
 
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