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Recette du jour

30 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Tarte aux lentilles rouges et au fromage Oka, salade de pommes et de cresson

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

 
Ingrédients

Garniture
• 1 ½ t (375 ml) de lentilles rouges rincées sèches
• 2 ½ t (625 ml) d'eau
• 2 gousses d'ail émincées
• 2 brins de thym
• 1 feuille de laurier
• 1 anis étoilé
• 1 c. à thé (5 ml) de flocons d'oignon
• 1 pointe de 225 g de fromage Oka, avec ou sans la croûte
• ⅓ t (80 ml) de graines de citrouille
• ½ c. à thé (2 ml) d'huile d'olive

Pâte
• 1 t (250 ml) de farine six grains ou de blé entier
• 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
• ½ c. à thé (2 ml) thym séché
• ¼ t (60 ml) d'huile végétale
• ¼ t (60 ml) d'eau froide
• Sel, poivre

Salade
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde à l'ancienne
• 2 pommes Fuji
• 3 t (750 ml) de cresson
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans une petite casserole, cuire les lentilles, l'eau, l'ail, les brins de thym, la feuille de laurier, l'anis étoilé et les flocons d'oignon à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant 20 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une purée. Écumer au besoin.

3. Pendant ce temps, mélanger la farine, le curcuma, le thym séché, le sel et le poivre. Faire un puits au centre et y verser l'huile et l'eau froide. Bien mélanger.

4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte, puis et la déposer dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four pendant 15 minutes, sur la grille du bas. Retirer du four. Augmenter la température à 425°F (220°C).

5. Pendant ce temps, couper le fromage en dés d'environ ½ po (1 cm). Dans un petit bol, mélanger les graines de citrouille et l'huile.

6. Retirer l'anis étoilé, les branches de thym et la feuille de laurier de la préparation de lentilles. Ajouter le fromage. Verser la garniture dans la croûte et la parsemer des graines de citrouille.

7. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les graines de citrouille soient dorées.

8. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger l'huile, le vinaigre et la moutarde. Saler et poivrer.

9. À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes en petits bâtonnets. Ajouter les pommes et le cresson à la vinaigrette et mélanger.


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Curcuma
• Le curcuma, de la même famille que le gingembre, est une épice très appréciée en Inde. Il entre dans la composition du cari, un mélange d'épices.
• Sa composante active, la curcumine qui lui donne sa couleur jaune, affiche un fort potentiel anticancérigène. Toutefois, elle est plutôt mal absorbée par l'organisme… sauf avec du poivre. Grâce à ce dernier, l'absorption serait multipliée par plus de 1000 fois!

Fromage Oka
Le Oka est un fromage québécois que l'on trouve facilement dans les supermarchés. C'est un fromage à pâte demi-ferme avec une saveur de fruit et de noisette.
 
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