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Recette express
7 octobre 2009 | Par Clodine Desrochers
Filets de saumon pochés au four, sauce aux petites crevettes





4 portions
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût par portion : 3,60 $
Servir en entrée un potage aux légumes ou une salade de chou et de pommes.
• 1 petit oignon émincé
• 4 filets de saumon d'environ 5 oz (150 g) chacun, sans la peau
• 2 t (500 ml) de bouillon de légumes
• 1 sachet de 48 g de mélange à sauce à l'estragon (de marque St-Hubert Fine Cuisine, par exemple)
• 2 t (500 ml) de petites crevettes nordiques
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Dans un poêlon allant au four, fondre le beurre à feu doux et cuire l'oignon de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit translucide.
3. Déposer les filets de saumon sur l'oignon. Arroser du bouillon, saler et poivrer. Porter à ébullition.
4. Cuire au four, à couvert, pendant 10 minutes.
5. Retirer du four. Retirer les filets de saumon et les réserver au chaud.
6. À l'aide d'une passoire fine, filtrer le bouillon, puis le remettre dans le poêlon. Ajouter le mélange à sauce et porter à ébullition. Réduire le feu. Laisser mijoter pendant 3 minutes.
7. Ajouter les crevettes et laisser mijoter doucement pendant 2 minutes, sans faire bouillir.
8. Au moment de servir, napper chaque filet de saumon de sauce aux crevettes.
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Les crevettes nordiques
• Au Québec, on l'appelle souvent « crevette de matane » car elle est péchée principalement dans les eaux froides de l'estuaire.
• Étonnement, elle renferme 5 fois plus d'oméga-3 et 2 fois plus de protéines que la crevette géante tigrée.
• Les crevettes se conservent 2 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.
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