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2 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Saisies de pétoncle à l'avocat et au fenouil

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 minutes

 
Ingrédients

Vinaigrette
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive vierge extra
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre de framboise
• 1 c. à thé (5 ml) de miel
• Sel, poivre

Saisie de pétoncles
• 1 t (250 ml) de fenouil en petits dés
• 2 c. à tab (30 ml) de poivron rouge en petits dés
• 2 c. à tab (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• ½ c. à thé (2 ml) d'estragon frais, haché
• 1 avocat mûr
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 6 pétoncles de calibre U-10, frais
• 1 grenade
• 6 brins de fenouil
• Fleur de sel
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

2. Mélanger le fenouil, le poivron, la ciboulette et l'estragon. Saler et poivrer. Ajouter 2 c. à tab (30 ml) de la vinaigrette et mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur.

3. Couper l'avocat en 18 tranches, mais sans les séparer. Réserver.

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et saisir les pétoncles 1 minute et demie de chaque côté. Retirer les pétoncles du poêlon.

5. Répartir le mélange de fenouil dans les assiettes. Déposer un pétoncle sur chaque portion de mélange de fenouil. Disposer dans chaque assiette 3 tranches d'avocat en éventail et les arroser de vinaigrette. Assaisonner de fleur de sel et de poivre. Décorer de grains de grenade et d'un brin de fenouil.
 
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