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2 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Gâteau au chocolat et aux poires, sauce au chocolat

 

8 portions
Préparation : 15 à 20 minutes
Cuisson : 55 à 60 minutes

 
Ingrédients

Gâteau au chocolat et aux poires
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de poires en moitiés égouttées, soit 8 demi-poires
• 1 t (250 ml) de beurre ramolli
• ¾ t (180 ml) de sucre
• 2 œufs battus
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 3 t (750 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de sel
• ½ t (125 ml) de cacao
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
• 1 t (250 ml) de lait
• 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
• Crème Chantilly

Sauce au chocolat
• 2 t (500 ml) de crème 15% pour la cuisson
• 1 t (250 ml) de pépites de chocolat
• ¼ t (60 ml) de beurre
• 1 c. à tab (15 ml) de cacao
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule de 9 po (23 cm) à fond amovible.

2. À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et l'essence de vanille et bien mélanger.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

4. Mélanger le lait et le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois, en alternant avec le lait citronné.

5. Verser la pâte dans le moule préparé. Enfoncer légèrement les demi-poires dans la pâte, le côté bombé dessus, de façon à former une couronne.

6. Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte bien sec. Laisser refroidir avant de retirer le pourtour du moule.

7. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce au chocolat et porter à ébullition à feu doux. Cuire, en brassant de temps à autre, pendant 8 minutes. Réserver au chaud au bain-marie, au besoin.

8. Au moment de servir, napper chaque portion de sauce au chocolat tiède et garnir d'une touche de crème Chantilly.


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Le cacao
La poudre de cacao est produite à partir de la pâte de cacao pulvérisée. En retirant le beurre de cacao, on obtient la poudre.
Saviez-vous que… On peut lire sur les contenants de poudre de cacao qu'elle a été traitée avec un produit alcalin tel que le carbonate de sodium. Ne vous inquiétez pas! Cette alcalinisation atténue l'acidité du cacao (fait ressortir le goût chocolaté) et améliore sa mouillabilité (ce qui permet à la poudre de mieux s'incorporer aux liquides).
 
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