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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

6 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Ployes à m'lasse

 

Environ 12 ployes
Préparation : 5 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de farine de sarrasin
• 1 t (250 ml) de farine tout usage
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 1 t (250 ml) d'eau froide
• 1 ¼ t (310 ml) d'eau bouillante
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Creuser un puits au centre.

2. Ajouter l'eau froide et mélanger. Ajouter l'eau bouillante et bien mélanger. Laisser reposer pendant 30 minutes.

3. Dans un poêlon en fonte, fondre environ 1 c. à thé (5 ml) de beurre à feu vif. Ajouter environ ¼ t (60 ml) de pâte en l'étendant sur toute la surface du poêlon et cuire jusqu'à ce que la pâte ait pris, sans retourner la crêpe. Cuire le reste de la pâte de la même manière, en ajoutant du beurre au besoin.


Servir les ployes arrosées de mélasse, ou les accompagner de confiture, de cretons, de sirop d'érable, de lard, de beurre… On peut aussi les saupoudrer de sucre glace et les faire sécher au four à 300°F (150°C) pendant environ 20 minutes.


___________________________________

Cette recette nous vient de Ginette Pelletier de Chicoutimi. Ginette et son frère Carl ont mangé pendant toute leur enfance des « ployes ». En fait, les ployes sont des galettes de sarrasin. Ils vivaient avec leur grand-mère, Modeste, au Nouveau-Brunswick. Comme leur famille était peu fortunée, elle leur concoctait ce mets le matin, le midi et le soir. Puisque les «ployes» sont très nourrissantes, tous deux étaient rassasiés tout au long de la journée.


Sarrasin
• Le sarrasin contribue à la fortification des vaisseaux sanguins et à la prévention des varices et de la couperose.
• Riche en protéines et pauvre en lipides.
• Très digeste
• On peut l'ajouter aux céréales chaudes, aux galettes et pour remplacer la farine de blé entier dans la pâte à crêpes.


Festival de la galette de sarrasin de Louiseville : du 2 au 11 octobre
• 31e édition cette année
• Activités : spectacles, dégustations de produits du terroir, défilé, couronnement de la Reine-Meunière, etc.
• Grâce à son cachet folklorique bien présent, cet événement touristique majeur du comté de Maskinongé recrée l'ambiance d'une période où le bon voisinage et la joie de vivre régnaient. Costumes d'époque, musique et mets traditionnels contribuent à raviver l'esprit festif de nos ancêtres.
• Plus de 175 bénévoles contribuent à la réussite du Festival, année après année.
• La région de Louiseville est considérée comme le pays du sarrasin.
• Dans les années 40 et 50, le sarrasin avait plutôt mauvaise réputation, puisque l'image véhiculée par le téléroman Les belles histoires des pays d'en haut, laissait croire que c'était un aliment réservé aux pauvres et aux miséreux.
 
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