CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette santé

6 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Barres tendres aux fruits et aux amandes

 

14 portions
Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 45 minutes
Cuisson : aucune
Congélation : 3 mois

 
Ingrédients

• ½ t (125 ml) de graines de lin
• ½ t (125 ml) de flocons de soya rôtis
• ½ t (125 ml) de canneberges séchées hachées
• ½ t (125 ml) de dattes en petits dés
• ¼ t (60 ml) d'amandes effilées
• ¼ t (60 ml) de lait écrémé en poudre
• ¼ t (60 ml) de miel


 
Préparation

1. Tapisser de papier-parchemin un plat en pyrex de 7 po x 11 po (18 cm x 28 cm).

2. Dans un moulin à café, moudre les graines de lin. Avec les mains, les mélanger avec le reste des ingrédients. Étendre uniformément la préparation dans le moule.

3. Rabattre les côtés du papier-parchemin sur la préparation et la presser avec la base d'un verre.

4. Réfrigérer pendant 45 minutes. Démouler et couper en 14 barres.


__________________________________

Bon à savoir
Les barres tendres se conserveront au réfrigérateur pendant plus d'une semaine. Elles peuvent être congelés jusqu'à 3 mois. On les met côte à côte dans des contenants hermétiques en prenant soin de séparer chaque étage d'une feuille de papier ciré.

Bénéfices santé de nos barres tendres
• Moins de calories que la plupart des barres du commerce.
• Moins de sucres que la plupart des barres du commerce.
• Faible en gras, très peu de gras saturés et sans gras trans.
• Moins de sodium que la plupart des barres du commerce.


On qualifie généralement de bon choix une barre qui contient (par portion de 35 g):
- 14 g ou moins de sucres
- 1 g ou moins de gras saturés et trans
- 3 g ou plus de fibres

Notre barre tendre contient :
- 8 g de sucre
- 0,3 g de gras saturés et trans.
- 3 g de fibres

Autres bénéfices santé de nos barres tendres...
- Moins de calories que la plupart des barres du commerce : 100 calories par barre.
- Moins de sodium que la plupart des barres du commerce : seulement 20 mg de sodium par barre.


__________________________________

Graines de lin : source de gras oméga-3
- Les graines de lin sont de loin la meilleure source végétale d'acide alpha-linolénique, un acide gras oméga-3.
- Les acides gras polyinsaturés de type oméga-3 participent au fonctionnement des systèmes cardiovasculaire, cérébral, hormonal et inflammatoire.
- Lorsque l'on prend des graines de lin, il est nécessaire de les moudre afin de pouvoir assimiler adéquatement l'oméga-3.
- Les graines intactes se conservent bien à la température de la pièce, mais après les avoir moulues, il est préférable de les garder au réfrigérateur et de les consommer dans les deux semaines suivantes. Une fois moulues, les graines de lin s'oxydent rapidement.
- On évite d'acheter des graines déjà moulues.

En épicerie, on trouve des graines de lin brunes et des graines de lin dorées. Elles ont sensiblement la même teneur en fibres et en oméga-3.


Moulin à graines de lin Kyocera
Moulin spécifiquement pour les graines de lin. Son moulin en céramique ne rouillera jamais et est ultra durable. L'avantage, si on le compare au moulin à café couramment utilisé, c'est que ce moulin concasse les graines sans les chauffer. Ainsi, toutes les valeurs nutritives des graines sont intactes. Les graines de lin supportent mal la chaleur.
Idéal pour ajouter des graines de lin à nos yogourts, céréales ou salades!
24,95$ chez Després Laporte.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer