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8 octobre 2009 | Par Robert Trottier
Cornichons à l'aneth de tante Denise
Donne 3 pots de 4 t (1 L)
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Trempage : 1 nuit
• 5 lb (2,5 kg) de concombres à cornichons de 3 à 3 ½ po (7 à 8 cm) de longueur
• 3 ½ t d'eau
• 1 ½ t de vinaigre blanc
• ¼ t (60 ml) de gros sel
• 3 c. à tab (45 ml) de graines d'aneth
1. Couper la tige des concombres, les laver et les brosser. Laisser tremper toute la nuit dans un bol d'eau froide.
2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le vinaigre et le gros sel. Réserver au chaud.
3. Égoutter les cornichons. Réserver.
4. Faire la mise en conserve de vos cornichons. Il vous faut 3 pots d'une capacité de 4 t (1L). Lorsque vous faites la mise en pot, mettre 1 c. à tab (15 ml) de graines d'aneth dans un pot chaud et le remplir de concombres. À l'aide d'un entonnoir, verser la préparation d'eau vinaigrée chaude jusqu'à ½ po (1 cm) du bord. Retirer les bulles d'air à l'aide d'une spatule non métallique. Ajouter un peu de préparation d'eau vinaigrée au besoin. Essuyer le bord du pot pour enlever tout résidu.
Lorsque vous remettrez dans l'eau vos pots remplis afin de finaliser l'étape de conservation, laisser ces derniers 10 minutes dans la marmite, dans une eau frémissante.
Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante de la recette, vous pouvez consulter notre Guide des conserves (voir l'ABC des conserves).
Important
Ne pas ouvrir les pots avant 2 mois.
Utiliser les cornichons dans les deux années qui suivent.
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Aneth
• On l'emploi beaucoup dans les marinades, comme les cornichons, pour empêcher la prolifération des bactéries.
• On l'utilise également pour ses propriétés digestives pour faciliter la digestion des cornichons.
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