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9 octobre 2009 | Par Claudette Taillefer

Gâteau Boston

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

 
Ingrédients

Gâteau éponge
• 4 œufs
• 1 pincée de crème de tartre
• ¾ t (180 ml) de sucre
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 t (250 ml) de farine
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• ¼ c. à thé (1 ml) de sel

Fondant au chocolat
• 5 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat mi-sucré, hachés
• ¾ t (180 ml) de crème 15% ou 35%
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• ½ c. à thé (2 ml) d'essence de vanille

Crème pâtissière rapide
• ½ t (125 ml) de sucre
• 5 c. à tab (75 ml) de farine
• 1 pincée de sel
• 2 t (500 ml) de lait
• 3 œufs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre


 
Préparation

Gâteau éponge
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner un moule rond de 8 po (20 cm) de diamètre.

2. Séparer les blancs d'œufs des jaunes. À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs en neige avec la crème de tarte.

3. Dans un autre bol, à l'aide du batteur, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et l'essence de vanille jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Incorporer les blancs d'œufs en pliant délicatement la masse à la spatule. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule préparé.

4. Cuire au four pendant 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Couper le gâteau en deux à l'horizontale. Réserver.


Fondant au chocolat
1. Pendant ce temps, dans un bain-marie, mettre tous les ingrédients du fondant et cuire à feu moyen-doux pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le fondant soit homogène. Éteindre le feu et réserver.


Crème pâtissière rapide
1. Dans un bol en verre, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter le lait et bien mélanger.

2. Cuire au micro-ondes à intensité maximale de 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'un pouding épais, en brassant deux ou trois fois pendant la cuisson.

3. Ajouter les œufs un à la fois, en fouettant bien après chaque ajout. Incorporer l'essence de vanille. Poursuivre la cuisson au micro-ondes de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir.

4. Étendre la crème sur l'étage inférieur du gâteau. Couvrir de l'autre étage.

5. Verser délicatement le fondant au chocolat sur le gâteau de façon à ce qu'il coule sur le pourtour.


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Bon à savoir
Pour accélérer la préparation de la recette, au lieu du gâteau éponge, vous pouvez utiliser un mélange à gâteau blanc ou doré et suivre les indications sur l'emballage.
 
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