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Recette du jour

14 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Filets de maquereau poêlés sur poireaux et pommes de terre

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure

 
Ingrédients

Poireaux et pommes de terre
• 2 lb (1 kg) de pommes de terre rouges lavées
• 1 ¼ t (310 ml) de poireaux émincés
• 1 c. à tab (15 ml) de farine
• 2 t (500 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
• Sel, poivre

Garniture aux tomates et au citron
• ½ t (125 ml) de persil frisé frais, haché
• ½ t (125 ml) de tomates fraîches en dés de ½ po (1 cm)
• Les suprêmes de ½ citron
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de fleur d'ail

Filets de maquereau
• 1 lb (500 g) de filets de maquereau
• ¼ t (60 ml) de fécule de maïs
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. À l'aide d'une mandoline, couper les pommes de terre en tranches de 1/8 po (3 mm) d'épaisseur.

3. Dans un moule à quiche de 9 po (23 cm) de diamètre, disposer la moitié des tranches de pommes de terre en un cercle, en les faisant se chevaucher. Couvrir des poireaux, saupoudrer de farine, saler et poivrer. Disposer le reste des pommes de terre de la même façon que la première couche. Saler et poivrer de nouveau. Arroser du bouillon de poulet.

4. Couvrir le moule de papier d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.

5. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Saler et poivrer. Réserver.

6. Vers la fin de la cuisson des pommes de terre, passer les filets de maquereau dans la fécule de maïs. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire les filets environ 3 minutes de chaque côté.

7. Disposer les filets de maquereau sur le plat de pommes de terre et étendre la garniture tout autour.


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Maquereau
• Poisson d'eau salée pêché au Québec.
• Vendu frais ou surgelé.
• Peu dispendieux (filets de maquereau surgelés= 4,49$/400g, maquereau entier frais= 3,29$/454 g).
• Il fait partie de la même famille que le thon.
• Excellente source de vitamine C et de fer.


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Découverte: conservateur d'herbes Prepara
29,95$, chez Ares et Linen Chest

• Permet de conserver les herbes pendant 3 semaines.
• Se range facilement dans la porte du réfrigérateur.
• Idéal pour toutes les herbes, sauf le basilic qui préfère une température ambiante.
• Il faut changer l'eau régulièrement pour garder vos herbes fraîches et savoureuses le plus longtemps possible.

Étapes d'utilisation :
1. Tirez le boîtier du puits d'eau en appuyant brusquement dessus.
2. Avec les 2 mains, séparez les 2 parties du boîtier.
3. Prendre le panier en acier inoxydable, rincer les herbes.
4. Éponger les herbes avec des essuie-tout.
5. Remettre le panier dans le boîtier.
6. Insérer le boîtier dans le puits d'eau.
7. Retirer le bouchon en appuyant brusquement dessus.
8. Remplir le puits d'eau à moitié avec de l'eau fraîche. 9. Remettre le bouchon.
 
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