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16 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Topinambours tapés, saumon fumé et yogourt au raifort et à l'aneth

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes

 
Ingrédients

• 6 topinambours
• 2 anis étoilés
• ½ bâton de cannelle
• 1 feuille de laurier
• ½ t (125 ml) de yogourt 10%
• ½ c. à thé (2 ml) de raifort en pot
• 2 c. à thé (10 ml) d'aneth frais, haché
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• ¼ t (60 ml) de vermouth blanc
• 1 c. à tab (15 ml) de sirop d'érable
• 12 tranches de saumon fumé
• 1 pomme verte en julienne
• ½ paquet de 150 g de pousses de daïkon
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Brosser les topinambours et les rincer sous l'eau froide. Dans une casserole, mettre les topinambours, les anis étoilés, la cannelle et la feuille de laurier. Couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.

2. Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le raifort et l'aneth. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.

3. Égoutter les topinambours et les laisser refroidir. En les pressant avec la main ou à l'aide d'une spatule, les aplatir jusqu'à ce que la peau fende et montre la chair.

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen et cuire les topinambours tapés environ 7 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer. Déglacer au vermouth. Ajouter le sirop d'érable. Retirer du feu.

5. Au moment de servir, dans chaque assiette, étager 1 topinambour rôti, 1 c. à tab (15 ml) de yogourt et 2 tranches de saumon fumé. Couvrir de quelques bâtonnets de pomme et de pousses de daïkon. Arroser d'un peu de sauce au vermouth.



Vous pouvez préparer le yogourt et les topinambours rôtis à l'avance. Il suffira ensuite de réchauffer les topinambours avant de monter les assiettes.


____________________________________

Topinambour
• Aussi appelé artichaut de Jérusalem.
• Le topinambour est originaire du Canada.
• On le récolte après le premier gel pour qu'il soit plus sucré.
• Le goût du topinambour s'approche de celui des artichauts et il est sucré.
• Visuellement, il ressemble à un croisement entre une racine de gingembre et une pomme de terre.
• Une fois cuits, les topinambours se mangent en salade, sautés, en purée ou au gratin. En fait, ils s'apprêtent comme des pommes de terre cuites.
 
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