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16 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Far breton aux pommes caramélisées

 

8 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 à 50 minutes

Accompagner de crème Chantilly.

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• Le jus de ½ citron
• 3 c. à tab (45 ml) de miel
• 4 pommes pelées, coupées en 8 quartiers chacune (ne pas utiliser de McIntosh)
• 3 œufs
• 1 t (250 ml) de lait tiède
• 1 t (250 ml) de crème 35% tiède
• 2/3 t (160 ml) de sucre granulé
• 3 c. à tab (45 ml) de liqueur ou brandy de pomme
• ½ t (125 ml) de farine tout usage
• 1 pincée de sel
• Sucre glace


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, fondre le beurre à feu doux. Incorporer le jus de citron et le miel, puis faire caraméliser les pommes de 5 à 6 minutes à feu moyen. Étendre les pommes caramélisées dans un moule à quiche de 9 po (23 cm) de diamètre, légèrement beurré.

2. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

3. Battre les œufs avec le lait, la crème, le sucre granulé et la liqueur de pomme. Incorporer la farine et le sel. À l'aide d'une passoire fine, tamiser la préparation, puis la verser sur les pommes.

4. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre du far soit ferme.

5. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et faire dorer quelques minutes sous le gril du four.


Il est préférable de ne pas utiliser des pommes McIntosh pour faire cette recette car elles vont se réduire en purée lors de la cuisson.
 
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