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Recette du jour

19 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Poulet au cari, riz à l'indienne

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Accompagner de riz à l'indienne.

 
Ingrédients

Poudre de cari
• 1 c. à tab (15 ml) de graines de cumin
• 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenugrec
• 6 gousses de cardamome entières
• ½ bâton de cannelle, soit une longueur de 1 ½ po (4 cm) en tout
• 1 c. à tab (15 ml) de graines de coriandre
• ½ c. à thé (2 ml) de noix de muscade râpée
• ¼ c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort
• 1 c. à tab (15 ml) de curcuma

Poulet
• 12 pilons de poulet
• 2 c. à tab (30 ml) de farine
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• ½ oignon espagnol émincé
• ½ poivron rouge émincé
• ½ poivron vert émincé
• 3 gousses d'ail hachées
• 1 c. à tab (15 ml) de gingembre frais, haché
• 2 tomates mûres coupées en dés
• 1 ½ t (375 ml) de bouillon de poulet
• 3 oignons verts émincés
• Sel


 
Préparation

Poudre de cari
1. Dans un poêlon antiadhésif, faire sauter le cumin et le fenugrec à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Les mettre dans un moulin à café avec le reste des épices, sauf le curcuma, et réduire en poudre. Mettre le mélange dans un bol, ajouter le curcuma et mélanger. Réserver.


Poulet
1. À l'aide d'un couteau, retirer l'os des pilons ainsi que le gras.

2. Dans un bol, saupoudrer les pilons de farine et mélanger.

3. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir les pilons de poulet pendant 2 minutes. Réserver dans une assiette.

4. Dans le poêlon, faire sauter l'oignon, les poivrons, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter les tomates et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Diluer 1 c. à tab (15 ml) de la poudre de cari au centre du poêlon et bien mélanger.

5. Ajouter les pilons réservés et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen, à découvert. Retourner les pilons et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Ajouter les oignons verts, saler et mélanger.


La poudre de cari se conservera 1 an dans un contenant hermétique.


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Riz à l'indienne

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 15 minutes

Ingrédients
• 1 ½ t (375 ml) de riz basmati
• 5 gousses de cardamome entières
• 3 t (750 ml) d'eau
• 1 bâton de cannelle
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• Sel, poivre

Préparation
1. Dans une passoire fine, rincer le riz. Écraser légèrement la cardamome.

2. Dans une casserole, mélanger le riz, la cardamome et le reste des ingrédients. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes.

3. Éteindre le feu et laisser reposer 15 minutes à couvert. Retirer le bâton de cannelle.


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Fenugrec
• Vient du latin et signifie «foin grec».
• Originaire de la Grèce.
• Goût âcre.
• C'est la saveur principale dans les saucisses à hot-dog.
• Les Égyptiens s'en servaient pour embaumer les morts.
• Le fenugrec se conserve dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec pendant 6 mois.

Noix de Muscade
• Préférable de l'acheter entière et de la râpée au besoin puisqu'elle perd rapidement sa saveur.
• Saveur amers et piquante.
• À petite dose sans danger, mais en dose excessive, elles sont hallucinogènes et toxiques.
Consommer 2 noix entières peut être fatal. Ne pas consommer plus d'une demi-noix par jour.

Cari
• Le mot cari signifie mélange d'épices. Il peut contenir 5 ingrédients aussi bien que 50!
Curry est le terme anglophone.
• Le cari est originaire de l'Inde.



Moulin à café KitchenAid
On l'a choisi :
• Pour sa grande capacité.
• Son bol et sa lame en acier inoxydable amovibles lavables au lave-vaisselle.
 
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