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23 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Crevettes sautées au pastis, orzo au fenouil et au poivron rouge

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

 
Ingrédients

• Les ¾ d'un paquet de 1 lb (454 g) d'orzo
• 6 c. à tab (90 ml) d'huile d'olive
• 1 petit bulbe de fenouil coupé en petits dés, les feuilles hachées, soit environ 1 ½ t (375 ml) de fenouil en dés et ¼ t (60 ml) de feuilles hachées
• 1 ½ t (375 ml) de poivron rouge en petits dés
• 4 gousses d'ail hachées
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 36 crevettes de calibre 21-26, décortiquées et déveinées
• ¼ t (60 ml) d'échalotes françaises émincées
• 2 c. à tab (30 ml) de jus de citron
• 2/3 t (160 ml) de pastis
• 2/3 t (160 ml) de crème 15% pour la cuisson
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Cuire l'orzo dans l'eau bouillante salée pendant 6 minutes. Égoutter en réservant ½ t (125 ml) d'eau de cuisson.

2. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer 4 c. à tab (60 ml) d'huile à feu moyen et cuire les dés de fenouil, le poivron et l'ail pendant 3 minutes.

3. Ajouter l'orzo, l'eau de cuisson réservée et les feuilles de fenouil hachées. Saler et poivrer. Couvrir et réserver.

4. Dans un poêlon en acier inoxydable, chauffer à feu moyen-vif 1 c. à tab (15 ml) chacun d'huile et de beurre. Dans un deuxième poêlon en acier inoxydable, chauffer le reste de l'huile et du beurre. Cuire la moitié des crevettes dans chaque poêlon pendant 3 minutes. Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Déglacer avec le jus de citron. Flamber au pastis. Ajouter la crème et mélanger.

5. Servir aussitôt les crevettes nappées de sauce sur un lit d'orzo.


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ACCORD METS-VIN



Vin : Clos de la Briderie
Appellation : Touraine Mesland
Prix : 17,05$
Pays : France
Année : 2008

Note de dégustation : Sec, moyennement corsé et fruité. Vin arborant une robe jaune pâle. Nez délicat d'où émanent des parfums dominants de calcaire. Le tout est également agrémenté par de subtils effluves de violette et de poire. Laissez-vous charmer par ce blanc sec possédant une bonne acidité.
 
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