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Recette du jour

28 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Soupe-repas aux boulettes sans viande

 

6 portions
Préparation : 30 minutes
Trempage : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Congélation : 3 mois

 
Ingrédients

Boulettes
• 10 shiitakes séchés
• 2 t (500 ml) d'eau tiède
• 1 t (250 ml) de flocons d'avoine
• 1/3 d'un paquet de 454 g de tofu ferme
• ¾ t (180 ml) d'amandes en poudre
• ½ t (125 ml) de chapelure
• 1/3 t (80 ml) d'oignon émincé
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 1 œuf
• 1 c. à tab (15 ml) de pâte de piments rouges grillés (de marque Thai Kitchen, par exemple)
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce soya
• 2 c. à thé (10 ml) de levure alimentaire (facultatif)
• ½ c. à thé (2 ml) de cinq-épices
• Poivre

Soupe
• 10 t (2,5 L) + 1/3 t (80 ml) d'eau
• 3 cubes de bouillon de légumes (de marque Harvest Sun, par exemple)
• 3 t (750 ml) de laitue chinoise émincée très finement
• ½ paquet de 1 lb (454 g) de vermicelles de riz
• 1 ¼ t (310 ml) d'edamames
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de miso
• 18 feuilles de basilic
• 4 oignons verts émincés sur le biais


 
Préparation

Boulettes
1. Faire tremper les shiitakes dans l'eau tiède pendant 20 minutes. Égoutter en réservant l'eau de trempage. Presser les champignons pour retirer l'excédent d'eau. Retirer les pieds.

2. Au robot culinaire, broyer finement les shiitakes, les flocons d'avoine et le tofu. Mettre le mélange dans un bol avec le reste des ingrédients des boulettes et mélanger avec les mains.

3. En utilisant environ 1 ½ c. à tab (22 ml) à la fois, façonner 30 petites boulettes en les pressant bien. Réserver.


Soupe
1. Dans une grande casserole, porter 10 t (2,5 L) d'eau à ébullition. Ajouter les cubes de bouillon et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient dissous. Réduire à feu moyen-doux. Ajouter l'eau de trempage des champignons et les boulettes, couvrir et laisser frémir pendant 20 minutes. Retirer les boulettes et les répartir dans les bols avec la laitue chinoise. Réserver.

2. Dans le bouillon, cuire les vermicelles pendant 3 minutes, puis les répartir dans les bols.

3. Mettre les edamames et le reste de l'eau dans un plat et cuire au micro-ondes pendant 1 ½ minute. Répartir les edamames dans les bols.

4. Diluer le miso dans un peu de bouillon, puis l'ajouter dans la casserole. Verser le bouillon chaud dans les bols. Garnir chaque portion de basilic et d'oignons verts.


___________________________________

Bon à savoir
On peut congeler le bouillon et les boulettes cuites séparément (retirer les boulettes du bouillon après leur cuisson à l'étape 4). Avant le repas, il suffira de porter le bouillon à ébullition et d'y réchauffer les boulettes décongelées, puis de répartir la laitue chinoise dans les bols et de poursuivre avec les étapes 5 à 7.

Cinq-épices
• Un mélange de 5 épices : Cannelle, de clous de girofle, d'anis étoilé, de fenouil et de grains de poivre brun qui vient de Chine

Edamame
• Les edamames sont en fait des fèves de soya fraîches
• Elles ont un petit goût de pois frais ou de pois mange-tout
• Elles renferment beaucoup de protéines
• En Europe, c'est un amuse-gueule typique consommé avec de la bière
• Disponibles dans le rayon des aliments surgelés en épicerie.
 
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