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29 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Capuchons de muffins aux bananes et au chocolat

 

12 capuchons
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Congélation : 3 mois

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de farine de blé entier
• 1 t (250 ml) de farine tout usage
• 1 t (250 ml) de flocons d'avoine
• ⅔ t (160 ml) de cassonade
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel
• 1 t (250 ml) de pépites de chocolat au lait
• 3 bananes mûres
• 1 t (250 ml) de yogourt nature faible en gras
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive
• 1 œuf
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage, les flocons d'avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat.

3. Dans un autre bol, écraser les bananes. Ajouter le yogourt, l'huile, l'œuf et l'essence de vanille et mélanger.

4. Verser la préparation de bananes sur les ingrédients secs et bien mélanger.

5. Graisser légèrement 12 moules à capuchons de muffins et y répartir la pâte. Cuire au four, sur la grille du centre, 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre


__________________________________

Bon à savoir
Les capuchons de muffins se conservent pendant 3 jours à la température ambiante et jusqu'à 3 mois au congélateur.

Moule à capuchon de muffins
Eh oui! Il existe des moules pour faire seulement le dessus du muffin! Ils ont 1/8 po de profond. Vous pouvez les trouver dans les cuisineries au coût de 26$ (Foxrun).
 
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