CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

2 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Gâteau aux carottes et aux pépites de chocolat, fondant à la vanille

 
 
 

12 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût par portion : 0,75 $
Conservation : Le gâteau nappé de fondant se conservera 15 jours au réfrigérateur,
emballé dans une pellicule plastique, ou 2 semaines au congélateur dans un
contenant hermétique.

 
Ingrédients

• 1 mélange à gâteau aux carottes de 515 g (de marque Betty Crocker, par exemple)
• 1 t (250 ml) de carottes râpées
• 1 t (250 ml) de pépites de chocolat
• 1 t (250 ml) de sucre glace
• 1 goutte de jus de citron
• 3 œufs
• 1/3 t (80 ml) d'huile végétale
• 1 t (250 ml) d'eau
• ½ c. à thé (2 ml) d'essence de vanille
• un peu de lait pour le fondant


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule à gâteau de 9 po (23 cm) de diamètre.

2. Dans un grand bol, mettre le mélange à gâteau. Dans un autre bol, battre les œufs avec l'huile et l'eau. Verser cette préparation sur le mélange à gâteau. À l'aide d'un fouet, incorporer les carottes et les pépites de chocolat.

3. Étendre uniformément la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte bien sec.

4. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler, puis laisser refroidir complètement.

5. Pendant ce temps, préparer le fondant. Mettre le sucre glace dans un bol. Dans un autre bol, mélanger le jus de citron et l'essence de vanille. Incorporer graduellement le mélange d'essence de vanille au sucre glace ainsi qu'un peu de lait.

6. Arroser uniformément le gâteau refroidi du fondant.


________________________________

Bon à savoir
Pour ajouter du croquant au gâteau, vous pouvez incorporer ¾ t (180 ml) de noix de Grenoble à l'étape 2, en même temps que les carottes.
Si le fondant est trop liquide, ajouter du sucre glace. S'il est trop épais, le détendre avec quelques gouttes d'eau.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer