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Recette express

3 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Filets de saumon en croûte de gremolata, sauce aux câpres

 
 
 

4 portions
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût par portion : 4,20 $

Servir en entrée une salade de laitue arrosée de jus de citron et d'huile d'olive.
Accompagner d'une purée de patates douces et de céleri-rave.

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de chapelure panko
• Le zeste râpé et le jus de 1 gros citron
• 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
• 4 filets de saumon d'environ 6 oz (180 g), sans la peau
• 3 c. à tab (45 ml) de câpres hachées
• 1 gousse d'ail hachée finement
• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Mélanger la chapelure, l'ail, le zeste de citron et le persil. Ajouter 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive et mélanger.

3. Huiler légèrement une plaque de cuisson et y déposer les filets de saumon, la peau dessous. Saler et poivrer, puis couvrir les filets du mélange de chapelure, en pressant.

4. Cuire au four pendant 15 minutes.

5. Pendant ce temps, mélanger le jus de citron, le reste de l'huile et les câpres. Accompagner le saumon de la sauce aux câpres.


___________________________________

Bon à savoir
Vous pouvez remplacer les filets de saumon par des filets de truite et la chapelure panko par de la chapelure ordinaire.

Les câpres
• Les câpres sont les boutons floraux du câprier. On les récolte très jeunes (moins de 3 jours) et elles sont ensuite confites dans un vinaigre ou encore conservé dans la saumure.
• Les câpres ont un goût aigrelet et un peu amer. Plus elles sont petites, plus elles sont coûteuses avec une saveur délicate et un arôme prononcé.
• Les câpres sont utilisées comme condiment et rehausse les sauces, les tartares et principalement, les plats de poisson.
 
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