CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

4 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Gâteau aux fruits des champs

 

12 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure

 
Ingrédients

• ½ t (125 ml) de beurre ramolli
• 1 t (250 ml) de sucre
• Le zeste râpé de 1 citron
• 2 œufs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 t (250 ml) de crème sure
• 1 t (250 ml) de farine tout usage
• 1 t (250 ml) de farine de blé entier
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel

Garniture
• ¼ t (60 ml) de beurre ramolli
• ¼ t (60 ml) de farine tout usage
• ¼ t (60 ml) de cassonade
• ½ t (125 ml) de pacanes hachées grossièrement
• ¼ t (60 ml) d'amandes effilées
• 1 paquet de 300 g de mélange de petits fruits surgelés (de marque Arctic Gardens, par exemple)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule à charnière de 10 po (25 cm) de diamètre.

2. À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le zeste, les œufs, l'essence de vanille et la crème sure et mélanger.

3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer les ingrédients secs à la préparation de beurre.

4. Verser la pâte dans le moule préparé.


Garniture
1. Avec les mains, mélanger tous les ingrédients, sauf les petits fruits.

2. Répartir uniformément le mélange de petits fruits sur le gâteau et le couvrir de la garniture.

3. Cuire au four, sur la grille du centre, pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.


________________________________

Découverte de Clodine : Contenant Good Grips d'Oxo
2.3L (17,99$) et 3.8L (26,50$), chez La soupière, Ares et Linen Chest

• Idéal pour ranger les ingrédients secs
• Bouton-pression qui scelle le couvercle à son récipient
• Offerts en plusieurs formats pratiques (11), ils sont conçus pour s'empiler et maximiser l'espace de notre garde-manger
• Peut être mis sans risque au réfrigérateur et au congélateur
• Se lave facilement
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer