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5 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Petits pains perdus au jambon et au brie

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Repos : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

 
Ingrédients

• 4 t (1 L) de pain croûté blanc, brun ou aux grains entiers, rassis, coupé en dés
• 1 ½ t (375 ml) de lait
• 4 œufs
• ¾ t (180 ml) de jambon au romarin coupé en dés de ¼ po (5 mm)
• ¼ t (60 ml) de tomates séchées hachées
• 1/8 c. à thé (0,5 ml) de muscade moulue
• 90 g de brie coupé en 12 cubes de ¾ po (2 cm)
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• Poivre


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf le brie et le beurre. Laisser reposer pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé.

2. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer 12 moules à muffins.

3. Répartir la pâte dans les moules en les remplissant aux deux tiers. Déposer un cube de brie au centre de chacun et l'enfoncer légèrement avec le doigt.

4. Cuire au four, sur la grille du centre, pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les petits pains soient dorés.


_____________________________

Bon à savoir
Les petits pains se conservent de 3 à 5 jours au frigo.


 
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