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6 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Potage vert, parmesan et huile de noix

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Congélation : 3 mois

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 t (250 ml) d'oignons émincés
• 3 gousses d'ail émincées
• 1 t (250 ml) de pommes de terre en cubes de ½ po (1 cm)
• 4 ½ t (1,125 L) d'eau
• 1 ½ cube de bouillon de légumes biologique concentré (de marque Harvest Sun, par exemple)
• 3 t (750 ml) de chou collard coupé en lanières de 1 po (2,5 cm) de largeur
• ½ t (125 ml) de feuilles de basilic
• 4 t (1 L) de jeunes épinards
• 4 t (1 L) de jeune roquette
• 6 c. à thé (30 ml) de parmesan râpé
• 3 c. à thé (15 ml) d'huile de noix


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire suer les oignons et l'ail à couvert pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les pommes de terre, l'eau et les cubes de bouillon et poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

2. Vers la fin de la cuisson, dans une autre casserole, cuire le chou dans l'eau bouillante pendant 4 minutes. Ajouter le basilic, puis égoutter immédiatement.

3. Retirer du feu la casserole contenant les pommes de terre. Ajouter la préparation de chou, les épinards et la roquette. Brasser jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.

4. Au mélangeur, réduire la préparation en un potage lisse.

5. Répartir le potage dans les bols. Garnir le centre de chaque portion de parmesan et l'entourer d'un filet d'huile de noix.


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Bon à savoir
Le potage se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il se conservera pendant 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

Roquette
• Laitue fine, offerte à l'année en épicerie.
• Goût poivré et texture croquante.

Chou collard
• Aussi appelé chou cavalier.
• Le collard est un des plus anciens membres de la famille des choux.
• Ses feuilles sont lisses, épaisses, nervurées et implantées en rosettes, d'où le surnom de «chou en rosettes».
• Il est reconnu pour sa saveur intense qui est cependant plus douce que celle du chou frisé.
 
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