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6 novembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Sabayon glacé au café

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 2 heures
Réfrigération : 15 minutes

Accompagner de petits fours ou de biscottis.

 
Ingrédients

• 6 jaunes d'œufs battus
• ¼ t (60 ml) de sucre
• ½ t (125 ml) de liqueur de café (Tia Maria ou autre)
• 1 c. à thé (5 ml) de café instantané en poudre
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau froide
• 1 t (250 ml) de crème 35%
• 3 c. à tab (45 ml) de sucre glace
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille


 
Préparation

1. Au bain-marie, chauffer à feu moyen les jaunes d'œufs, le sucre, la liqueur, le café et l'eau, en battant pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit gonflée. La partie supérieure du bain-marie ne doit pas toucher l'eau bouillante. Mettre la préparation dans un bol et laisser refroidir à la température ambiante.

2. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre glace et l'essence de vanille. Incorporer la crème fouettée à la préparation au café en pliant délicatement la masse.

3. Verser le sabayon dans six coupes ou verres à martini. Congeler pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème glacée.

4. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes avant de servir.


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Trucs de Claudette
On bat la préparation dans le but de faire rentrer l'air dans la préparation. De cette façon, on obtient une texture aérée et allégée. On bat donc en donnant des coups verticaux.
Finalement, pour vérifier la texture, qui ne doit pas être mousseuse mais bien crémeuse, on prélève une petite louche et on vérifie que le mélange fait le ruban (i.e. que la préparation doit retomber de la louche lisse et homogène, sans se casser, en formant un "ruban").

Pour une belle présentation, décorer le sabayon de copeaux de chocolat ou de lignes de chocolat fondu et de fruits de saison. Comme cette recette ne nécessite que des jaunes d'œufs, et non des blancs, on peut congeler les blancs d'œufs inutilisés et les garder pour une autre recette (une meringue, par exemple).
 
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