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Recette du jour

9 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Lasagne, sauce bolognaise aux saucisses italiennes

 

6 portions
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1 heure
Congélation lasagne: 3 mois
Congélation sauce : 6 mois

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• ¼ de poivron rouge coupé en dés
• ¼ de poivron vert coupé en dés
• ½ oignon espagnol émincé
• 5 gousses d'ail hachées
• 5 saucisses italiennes (douces ou fortes, au choix)
• 2 boîtes de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes entières
• 1 c. à tab (15 ml) d'origan séché
• 1 c. à tab (15 ml) de basilic séché
• ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort
• ½ c. à thé (2 ml) de romarin séché
• 16 lasagnes
• 1 ½ t (375 ml) de mozzarella râpée
• 1 ½ t (375 ml) de cheddar fort râpé
• 12 c. à tab (180 ml) de parmesan râpé
• Sel


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir les poivrons, l'oignon et l'ail pendant 2 minutes.

2. Retirer la membrane des saucisses. Ajouter la chair des saucisses dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, en défaisant la viande à la cuillère.

3. Réduire les tomates en purée à l'aide d'un mélangeur à main. Verser la purée dans la casserole.

4. Ajouter les épices, saler et porter à ébullition. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes.

5. Pendant ce temps, cuire les pâtes à l'eau bouillante pendant environ 8 minutes. Refroidir sous l'eau froide (afin d'arrêter la cuisson) et réserver.

6. Mélanger la mozzarella et le cheddar avec 4 c. à tab (60 ml) de parmesan et réserver.

7. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

8. Dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm), étaler 1 t (250 ml) de sauce, puis étendre trois lasagnes à l'horizontale. Ajouter une lasagne à la verticale et la couper pour la faire entrer dans le plat.

9. Couvrir de 2 t (500 ml) de sauce, puis saupoudrer de 2 c. à tab (30 ml) de parmesan. Étendre trois lasagnes à l'horizontale et une à la verticale, à l'autre extrémité du plat.

10. Répéter l'étape 9 deux fois. Couvrir de 2 t (500 ml) de sauce, du reste du parmesan et du mélange de fromages râpés.

11. Cuire au four pendant 30 minutes. Terminer la cuisson sous le gril pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.


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Bon à savoir
La lasagne se conservera pendant 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique. La sauce bolognaise aux saucisses italiennes se conservera pendant 6 mois au congélateur dans des contenants hermétiques.

Truc de Robert
Si vous utilisez des pâtes pré-cuites que vous mettez au four, assurez-vous que votre sauce est plus liquide afin de faciliter la cuisson des pâtes. Si votre sauce est dense, y ajouter un peu de sauce tomate.

Parmesan, lequel choisir?
Le parmesan est un fromage à pâte dure vieilli pendant plusieurs mois ou même des années. Sa texture est très ferme, granuleuse et fondante dans la bouche. Sa saveur, très aromatique est robuste, salée et légèrement piquante.

Le meilleur est le Parmigiano-Reggiano, fabriqué en Italie, dans la région de Lombardie. Il est vieilli pendant au moins 2 ans. Le lait provient de vaches nourries de luzerne. Les catégories de parmesan sont basées sur la durée d'affinage qui varie de 6 mois à 5 ans.

Le Grana Padano est le plus granuleux et un peu plus doux que le parmesan. Il vient de la Padanie. Il est fabriqué de lait de vache, des traites du matin au soir, ce qui lui donne une saveur toute particulière. Il est vieilli pendant 1 an.

Le Pecorino Romano : Il a une saveur fruitée, légèrement plus prononcée et salée que celle du parmesan. Fait de lait de brebis, il est vieilli pendant 18 mois. Pendant son affinage, on brosse la croûte avec du sel fin et on le frotte avec de l'huile d'olive et de la suie, ce qui lui donne ce petit goût.


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VALEURS NUTRITIVES Pour 1 portion
Calories: 805
Protéines : 39 g
Matières grasses : 41 g
Glucides : 73 g
Fibres : 6 g
Sodium : 1560 mg
Étiquette santé : Excellente source de calcium; source de fer; riche en fibres
 
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