CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

10 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Gâteau à la crème de menthe

 

15 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 1 heure 30 minutes
Congélation : 1 mois

 
Ingrédients

• 35 biscuits minces au chocolat (de marque Christie, par exemple)
• ¼ t (60 ml) de beurre fondu
• 32 guimauves ordinaires ou 24 grosses guimauves
• ¼ t (60 ml) de lait
• ½ t (125 ml) de crème de menthe verte
• 2 t (500 ml) de crème 35%
• 2 c. à tab (30 ml) de cacao
• 15 cerises au marasquin


 
Préparation

1. Au robot culinaire, réduire les biscuits en chapelure. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis l'étendre au fond d'un moule en pyrex de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) en pressant bien.

2. Dans un bain-marie, chauffer les guimauves et le lait, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les guimauves aient fondu (ou chauffer le tout au micro-ondes pendant 2 minutes 30 secondes, en brassant à la mi-cuisson). Ajouter la crème de menthe et mélanger. Laisser refroidir.

3. Dans un grand bol, fouetter la crème. Ajouter la préparation de guimauves et mélanger délicatement.

4. Verser la garniture dans la croûte. Congeler pendant environ 1 heure 30 minutes.

5. Au moment de servir, saupoudrer de cacao et décorer de cerises au marasquin.


___________________________________

Bon à savoir
Le gâteau à la crème de menthe se conservera pendant 1 mois au congélateur dans un contenant hermétique.


Le gâteau à la crème de menthe a toujours fait parti de la tradition du temps des fêtes chez Josiane Baron, petite-fille de Blandine Rousseau. Elle ne s'est jamais demandé d'où venait ce gâteau, puisqu'il a toujours été présent lors du Jour de l'An. La mission de Josiane : prendre un plus gros morceau possible pour avoir deux cerises, puisque chaque portion en contenait seulement une! Blandine a écrit à la main un livre contenant plus de 150 recettes qu'elle a laissé comme héritage pour tous les membres de sa famille, afin que la tradition se perpétue. Aujourd'hui, c'est Lysanne, la cousine de Josiane, qui chaque Jour de l'An concocte le gâteau à la crème de menthe.


___________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 270
Protéines : 2 g
Matières grasses : 17 g
Glucides : 30 g
Fibres : 1 g
Sodium : 145 mg
Étiquette santé : Aucune
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer